3. 2011年
  4. Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション ニュースリリース

本ニュースリリースは、株式会社インターコム、キヤノンマーケティングジャパン株式会社の共同発表です。
両社から重複して配信される場合がございますので、あらかじめご了承ください。

2011年2月3日

給与・賞与明細書をキヤノン製の複合機から受け取り可能に!
明細書の電子化・配信システム「Web給金帳 V3」の複合機連携用オプション
「Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション」を新発売!
~(株)インターコムがキヤノンマーケティングジャパン(株)の協力の下に開発~

株式会社インターコム(本社:東京都台東区、代表取締役社長:高橋 啓介)はこのほど、キヤノンマーケティングジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 正己)の協力の下、給与・賞与明細書などを電子化してパソコン、携帯電話、スマートフォン等にインターネットで自動配信するWindows用パッケージソフト「Web給金帳 V3」の追加機能として、キヤノン株式会社の複合機「imageRUNNER ADVANCE」から給与明細書などの受け取りを可能にする「商品名: Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション (ウェブ キュウキンチョウ ブイスリー フォー ミープ ウェブ オプション)」を新開発しました。

本オプション商品は、「imageRUNNER ADVANCE」の液晶操作パネルのWebブラウザーから、外部アプリケーションの機能を利用する連携用プラットフォーム「MEAP Web」のソフトウェア開発キット「MEAP Web SDK(Software Development Kit)」を使用して開発されたアプリケーションソフトウェアです。本オプション商品はキヤノンマーケティングジャパングループの販売会社であるキヤノンシステムアンドサポート株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:土門 敬二)をはじめとした各販売パートナー会社様より、本日2011年2月3日(木)から販売を開始しました。

2007年の所得税法改正による認可以来、企業のコスト削減の手段として給与・賞与明細書および源泉徴収票の電子交付への注目が高まっています。ところが、一般的な明細電子配信システムは通常パソコンを配信先とするため、全従業員一人一人にパソコンが行き渡っていない企業では導入ができません。そこでインターコムは企業で広く普及している複合機に注目し、従業員の誰もが複合機を"銀行のATMのように"操作して給与明細書などを自由に受け取ることができるシステムの商品化を進めてきました。

Web給金帳 V3 パッケージイメージ
キヤノン製複合機「imageRUNNER ADVANCE」専用ブラウザー操作画面イメージ

「Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション」は、既存の「Web給金帳 V3」に機能を追加するためのオプション商品です。企業の各拠点に設置されたキヤノン製複合機「imageRUNNER ADVANCE」を情報端末として、受給者へ給与明細の配信を実現します。本オプションを導入することで、「Web給金帳 V3」シリーズの基本機能であるパソコンや携帯電話、スマートフォンへの配信に加え、従業員は都合のよいときに「imageRUNNER ADVANCE」の液晶操作パネルを操作して明細書の表示や閲覧ができ、またそのまま印刷ができるようになります。

キヤノン製複合機向けの本オプション商品の発売により、さらに多くの企業で「Web給金帳 V3」を導入いただくことが可能になりました。インターコムは「Web給金帳 V3」および「Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション」の販売を通じ、企業の給与関連業務を行う総務、経理部門の負担軽減とコスト削減を強力にサポートしていきます。

「Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション」の特長

【1】銀行のATMのような操作で、いつでも明細を取得可能

銀行のATMのように、複合機の液晶操作パネルのメニューを選んでいくだけの簡単な操作で明細を取得できます。従業員の都合に合わせて、いつでも明細の取得が可能です。

【2】パスワード設定により各従業員に間違いなく配付可能

個人に設定されたパスワードを複合機の液晶操作パネルで入力し、明細の閲覧・出力を行います。従業員本人がその場で明細を取得するため、誤配付、盗み見等のトラブルがありません。

「Web給金帳 V3」について

【商品概要】
給与・賞与明細書や源泉徴収票を電子化し、パソコンやスマートフォン・携帯電話、複合機を利用して配付するソフトです。明細用紙のサプライコストや明細郵送コストを削減し、業務効率をアップします。また、印刷、封入、封かん、仕分けなど給与業務担当者の負担も大幅に軽減します。既存の給与システムや市販給与ソフトと簡単に連携する仕組みを備え、簡単に導入、運用できます。

【特長】

• 『給与奉行』、『PCA給与』、『給与大臣』、『弥生給与』、『EXPLANNER/Ai』の各給与ソフトで作成したデータを受け渡せば、給与ソフト標準の明細フォームそのままで電子化(PDF化)できます。
  • ウィザード式(対話式)の操作画面で、項目を選択していくだけで、初期設定や毎月の明細配付業務を行えます。パソコンに詳しくない担当者の方でも簡単に導入・運用できます。

【商品Webサイト】

株式会社インターコムの目的

株式会社インターコムは今回「Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション」を発売することにより、全国のキヤノン製複合機ユーザー企業へ広く「Web給金帳 V3」シリーズの商品認知向上を図ると共に、商品の拡販を目指します。また、新たな複合機連携商品の発売により他社給与明細電子化ツールとの差別化を図り、シェア拡大を目指します。

キヤノンマーケティングジャパングループの目的

キヤノンマーケティングジャパングループは、インターコムの「Web給金帳 V3」を「MEAP Web」により連携することで、複合機の有効活用の方法として新たな提案が可能となります。また幅広く給与ソフトメーカーと協業して開発されている「Web給金帳 V3」を対応商品とすることにより、対応給与ソフトを利用している企業に対して幅広く「imageRUNNER ADVANCE」シリーズの提案が可能になります。

明細配信の流れ

商品名 Web給金帳 V3 for MEAP Web オプション
価格 80,000円(税込 84,000円)
発売日 2011年2月3日(木)