3. 2014年
  4. 「まいと~く FAX Server 7」 仮想化環境でのFAXサーバー運用を低価格で実現

2014年6月10日

仮想化環境でのFAXサーバー運用を低価格※1で実現
~中小規模向けFAXサーバーソフト「まいと~く FAX Server 7」に新ラインアップ~

コンピューターソフトウェア開発の専門会社、株式会社インターコム(本社:東京都台東区、代表取締役社長:高橋啓介)は、累計1万2,000社の導入実績を誇るロングセラーFAXサーバーソフト「商品名:まいと~く FAX Server 7」において、仮想化環境でFAXサーバーを運用できる新ラインアップ商品「まいと~く FAX Server 7/シリアルデバイスユニット付き」(税抜価格635,000円~)を2014年6月20日(金)に販売開始します。

FAXサーバーを構築する場合、一般的にはシリアルポート(RS-232C)やUSBポートを使用してコンピューターとFAXモデムを接続します。通常のサーバー仮想化では、シリアルポートやUSBポートを使用できない場合があり、これまでFAXサーバーは仮想化に不向きとされていました。今回、新発売となる「まいと~く FAX Server 7/シリアルデバイスユニット付き」では、シリアルポートを備えたシリアルデバイスユニットを新たに付属ハードウェアに採用し、LANポートを使用してFAXサーバーとFAXモデムを接続できるようにしました。そのため、従来の安価なFAXモデムをそのまま使用したFAXサーバーを仮想化環境で構築することが可能になります。

システム構成イメージ

インターネットや電子メールが広く普及した今日でも、企業間取引に欠かせない見積書や受発注書などを未だFAXで送受信している企業は少なくありません。特に製造業や流通業など、多種多様な取引先を抱えて日々多量の取引を行っている企業にとっては、FAX送信業務のシステム化、ペーパーレス化に根強いニーズがあります。

今回、「まいと~く FAX Server 7」が仮想化環境に対応したことで、例えば、データ連携する業務システムとFAXサーバーを物理的に同じサーバー上で構築することができるようになります。物理的なサーバー台数を集約することで、サーバー購入費や設置スペースを削減し、消費電力や管理負担などの運用時のコストも削減することが可能になります。

インターコムは、FAXソフトに代表される通信ソフト14年連続シェアNo.1※2の誇りと責任をもって、今後も「まいと~く FAX」シリーズの企画・開発を通じて、FAX市場に求められる様々なニーズに応えていきます。

※1 仮想化環境に対応するアナログ4回線のFAXサーバーの場合、例えば競合A社の商品が200万円以上するのに対し、「まいと~く FAX Server 7/シリアルデバイスユニット付き4回線版 1年保守付きパック」は723,000円(税抜)。インターコム調べ。
※2 株式会社BCN様が主催する「BCN AWARD」において、通信ソフト部門 最優秀賞を2001年度より14年連続で受賞。

「まいと~く FAX Server 7」について

「まいと~く FAX Server 7」は、専用FAX機や複合機を使って「紙」でやり取りしているFAX送受信をペーパーレス化して、業務効率化とコスト削減を実現する最大8回線対応のFAXサーバーソフトです。ERPやCRM、OCRなどの業務システムとの連携性に優れ、見積書や納期回答書、出荷指示書などの各種書類の送信など、様々なFAXの利用シーンで活用できます。

主なラインアップと価格

基本パッケージ商品(ソフトウェア+ハードウェア+保守サポートサービス)

商品名 価格 付属ハードウェア
まいと~く FAX Server 7/シリアルデバイスユニット付き2回線版
1年保守付きパック
635,000円(税抜)
  • FAXモデム2台
5年保守付きパック
976,000円(税抜)
  • FAXモデム2台
1年保守付きパック
723,000円(税抜)
  • FAXモデム4台
5年保守付きパック
1,258,000円(税抜)
  • FAXモデム4台
まいと~く FAX Server 7/シリアルデバイスユニット付き8回線版
1年保守付きパック
1,063,000円(税抜)
  • シリアルデバイスユニット2台
  • FAXモデム8台
5年保守付きパック
1,772,000円(税抜)
  • シリアルデバイスユニット2台
  • FAXモデム8台

仮想化環境について

以下の仮想化環境で動作確認済みです。

【仮想化ソフト】VMWARE ESXi 5.5 【OS】Windows Server 2012 R2 / Windows Server 2012

商品名 まいと~く FAX Server 7/シリアルデバイスユニット付き
販売開始日 2014年6月20日(金)
商品情報ホームページ