2003 年 1 月 30 日

ブロードバンド環境でのさらなる高速性・快適性を実現するユーティリティ
「Super ADSL & CATV ブースター」 を販売開始!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、パソコンにインストールするだけで ADSL、Yahoo! BB、CATV、FTTH といったブロードバンド環境下でのさらなる高速化・快適化を実現するユーティリティ ソフトウェア 「商品名 : Super ADSL & CATV ブースター」 を新開発。 2003年2月21日より全国のパソコンショップ等にて一斉に販売開始します。なお今回の販売開始を記念して、同種の他社製品を利用されているユーザー様向けに "乗り換えキャンペーン" として特別価格での提供も実施します。

ADSL に代表されるブロードバンド環境の一般ユーザー層への驚異的な普及と、「期待したほどスピードが上がらない」 という導入ユーザー層からの不満の声に合わせて、本製品のような高速化ソフトの導入は徐々に一般的になりつつあります。今回発売します 「Super ADSL & CATV ブースター」 は "パソコンにインストール(導入)するだけで高速化を実現" という、面倒な設定や手続きを一切不要とした最も手軽に利用できる高速化対策ツールであるのはもちろんのこと、(A) Web ブラウジングの高速化・快適化ファクターの集結、(B) モバイル ユーザーも視野に入れたマルチ ネットワーク環境への対応 という2つのポイントに重点を置き、更なる高速化を熱望するブロードバンド ユーザーのニーズに応える内容となっています。

回線スピードの高速化は送受信するデータ量の最適化 (MTU)※1や RWIN※2などのレジストリ値の調整) によって行われますが、それだけでは本当に高速かつ快適な Web ブラウジングを実現することはできません。Web ブラウジングでは大きく、(1) Web ページ データの所在 (IP アドレス) を調べるために DNS サーバーへアクセス、(2) 取得した IP アドレスを元に Web サーバーへアクセスしデータを受信 という2つの手順を踏みますが、それぞれの場面で下記のような高速化・快適化ファクターを集結。ユーザーにとってストレスの無いブラウジング環境を実現します。

(1) DNS サーバー アクセスのためのファクター

〈DNS プリアクセス〉
Web ページ閲覧中にページ内のリンク先について、前もって IP アドレスを確認しておく機能です。ページのリンクをたどっていく場合、既に IP アドレスを先読みしているためスムーズなアクセスが可能となります。なお回線の空き時間という限られた時間を利用して実行するため、複数の DNS サーバーに同時にアクセスすることで確認作業の高速化を図っています。

〈DNS キャッシュ〉
取得した IP アドレスを独自のキャッシュ ファイルに保存しておく機能です。次回、同じ Web サーバーにアクセスする場合 DNS サーバーへのアクセスは必要無いため、DNS サーバーの渋滞によるスピード低下といった問題を回避できます。

(2) Web サーバーアクセスのためのファクター

〈TCP/IP 設定最適化〉
インストールするだけで MTU、RWIN、TTL※3などのレジストリ値を、接続されている回線に合わせて自動調整する機能です。回線のポテンシャルを最大限に生かす設定値に調整することで、より高速な通信が可能となります。また、パワー ユーザー向けに手動調整モードもあります。

〈Web ページ先読み〉
Web ページ閲覧中にページ内のリンク情報を解析し、リンク先の HTML ファイルやイメージ ファイルなどを前もって読み込んでおく機能です。前述の 「DNS プリアクセス」 同様回線の空き時間を利用して行うため、現在閲覧している Web ページの表示速度に影響を与えることなく、先読みによるスピーディなブラウジングを実現します。

その他、煩わしいバナー広告やポップ アップ広告をカットしたり、目にうるさい GIF アニメーションの再生回数を制限したりと、高速かつ快適なブラウジングに欠かせない機能が揃っています。

ノートパソコンなどのモバイル端末の普及とユビキタス ネットワークの浸透に伴い、一人のユーザーが複数のインターネット接続環境を利用するケースは徐々に一般的になりつつあります。そんなモバイル ユーザーにとって MTU や RWIN などのレジストリ適正値は一定ではありません。本製品では ADSL 等のブロードバンド回線からダイヤルアップ接続によるナローバンド回線、更にはホットスポットといった無線の接続サービスまで計8種類の回線別適正値を用意。ネットワーク接続情報 (IP アドレスやサブネットマスク、あるいは TAPI※4ダイヤル設定など) とともに利用設定値を保存し、必要な時にワンタッチで呼び出すことができます。接続環境が変わっても面倒な切り替えの手間をかけず、より高速で快適なアクセスを可能にします。

その他、ブラウザへの特殊なマウスの軌跡によって "戻る" "更新" といったブラウザの機能を呼び出すことのできるマウス ジェスチャ機能や、定期的にインターネット上のタイム サーバーにアクセスし、パソコンの時刻合わせを行う自動時刻補正機能など、快適なインターネット利用に役立つさまざまな機能があります。

通信のインターコムとしてのノウハウを結集した 「Super ADSL & CATV ブースター」 は、今後もますます増え続けるブロードバンド ユーザーを "高速" "快適" をキーワードに強力サポートします。

※1 MTU (Maximum Transmission Unit) : 1回の転送で送信できるデータの最大値。

※2 RWIN (Receive Window) : 受信確認を送信側に送らずに受け取ることのできるデータの最大値。

※3 TTL (Time To Live) : パケットの有効期間を表す値。

※4 TAPI (Telephony Application Program Interface) :
パソコンに内蔵された電話機能を操作するためのプログラムのセット。

製品概要/販売スケジュール

製品名 Super ADSL & CATV ブースター
価格 4,900円 (税別)

但し乗り換えキャンペーン版は3,900円 (税別)

※乗り換えキャンペーンについて

下記他社製高速化ソフトを利用されているユーザー様を対象に、特別価格3,900円にてご提供いたします。

<対象製品>

・ 驚速ADSL

・ 驚速ADSL Yahoo! BB版

・ ADSL Ninja for Windows