2003 年 2 月 13 日

完全ローモードコピーと最大200倍速の仮想ドライブを実現する
究極のDVD/CDコピーツール 「SuperDVD/CD Alcohol 120%」 を販売開始!

ソフト開発の株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、簡単操作で DVD/CD の高度なコピー (バックアップ) を実現する DVD/CD ライティング & 仮想化 ユーティリティ ソフト 「商品名 : SuperDVD/CD Alcohol 120% (スーパー ディーブイディー シーディー アルコール 120%)」 を、2003年2月28日より販売開始します。なお今回の販売開始を記念して、同種の他社製品を利用されているユーザー様向けに "乗り換えキャンペーン" として特別価格でのご提供も実施します。

日本記録メディア工業会 (JRIA) が発表した 「2002年の国内記録メディア需要推定実績」 によると、CD-R が4億4300万枚でフロッピーディスクの約3.7倍の需要、また DVD-R/+R は4600万枚で、前年比の約6.2倍という驚異的なペースで需要が伸びているなど、記録型 DVD/CD はもはや記録メディアとして欠かせないものとなっています。本製品は、ヨーロッパを中心に強力なコピーツールとして人気を博している 「Alcohol 120%」 の日本語パッケージ版であり、独自の強力なコピーエンジンを利用して、最短4クリックというシンプルな手順でコピーを実現。デジタル カメラで撮ったオリジナル データ CD のバックアップやオリジナル ビデオ DVD のバックアップなど、幅広い用途で利用される DVD/CD のコピーを強力にサポートします。なお、主な特長は以下の通りです。

(1) シンプルなインターフェース

簡単選択モードのランチャには 「コピー」、「イメージ作成」、「書き込み」、「消去」 の基本機能ボタンのみを用意。分かりやすいインターフェースから目的の機能を順を追ってクリックしていくだけで、初心者の方でも簡単に DVD/CD コピーを実現できます。

(2) 完全ローモード & ローモード カスタマイズで強力コピー
マスタディスクの内容を忠実にコピーする完全ローモードでの CD コピーに対応※1しており、精度の高いコピーを実現します。また 「読み込みエラー スキップ」 や 「サブ チャンネル読み込み※1」 などローモード コピーのカスタマイズも可能ですので、傷のある CD や特殊フォーマット※2の CD もコピー可能です。

(3) DVD/CD フォーマットに合わせた15種類のコピー プロファイルを標準搭載
「データ CD」、「ビデオ CD」、「オーディオ CD」 など、計15種類の DVD/CD コピー プロファイルを標準で用意。さまざまなフォーマットが存在する CD も、用途に合わせて選択することで安定したコピーが可能です。また、標準搭載のコピー プロファイルだけでは物足りないパワー ユーザー向けに 「コピー プロファイル編集」 機能を用意。独自のコピー プロファイル作成により、DVD/CD コピーの幅がさらに広がります。

(4) 最大200倍速の仮想ドライブ & 仮想ディスクを作成
最大31台の仮想 DVD/CD ドライブを作成※3できます。DVD/CD の内容をディスク イメージとしてハード ディスクに収納、仮想ディスクとして仮想ドライブにマウントし利用します。実際の DVD/CD を持ち歩くことなく利用できるため、モバイル ユーザーに重宝する機能です。また、作成した仮想ドライブは最大200倍速の読み出しが可能ですので、辞書 CD や地図 CD など読み出し時間の気になるソフトもスピーディに扱うことができます。

(5) 他のディスク イメージにも対応
本製品標準のディスク イメージだけでなく、「CloneCD」、「Disc Juggler」、「Blind Read」、「CDRWIN」、「ISO」 といった他のディスク イメージにも対応していますので、既に他製品で作成したディスク イメージを所有しているユーザーが本製品に移行された場合も、無駄にならずにそのまま活用できます。またハード ディスク内のディスク イメージを専用画面から一発検索し、同画面にて一元管理することが可能です。

お気に入りの大切な DVD/CD は万が一に備えて複製を作成、よく利用する DVD/CD は仮想化して、いつでもどこでもメディアなしでスピード アクセス…。「SuperDVD/CD Alcohol 120%」 で "DVD/CD コピー & 仮想化" の可能性が無限に広がります。

※1 完全ローモードでの CD コピーに対応 / サブ チャンネル読み込み :
ローモード コピーやサブ チャンネルの読み込みに対応した CD-R/RW ドライブが必要。

※2 特殊フォーマット :
一般的な データ CD、オーディオ CD 以外の CD フォーマットを意味する。
(下記、対応 DVD/CD フォーマット参照)

※3 最大31台の仮想 DVD/CD ドライブを作成 :
ただしドライブ レターは最大26個のため、通常 (エクスプローラ等から) はこの範囲内でのみ利用可能。もちろん、既にハード ディスクやフロッピー ディスクなどでドライブ レターが使用されている場合はその分制限される。

製品概要/販売スケジュール

製品名 SuperDVD/CD Alcohol 120%

※詳細は製品情報ホームページをご覧ください。

動作環境 ●対応 OS
日本語 Microsoft Windows XP Professional、Home Edition / Windows 2000 Professional / Windows NT 4.0 (Service Pack 5 以上) Workstation / Windows Me / Windows 98 Second Edition / Windows 98

※Internet Explorer 5.0 以上がインストールされていること。

●対応パソコン
Pentium以上または同等品搭載の DOS/V 互換機または、NEC PC98-NX シリーズ。

●必要メモリ
32MB 以上 (但し、上記対応 OS が動作すること)。

●ハード ディスク空き容量
ソフトウェアのインストールに 10MB 以上。

その他、DVD コピーの作業領域として 10GB 以上、CD コピーの作業領域として1GB 以上。

●推奨対応ドライブ
【ADTEC】GMA-4020B
【IO-DATA】CDRW-iU40B,CRWD-AB32S,DVR-ABH2,DVR-ABP4
【LITE-ON】LTR-48125S
【MELCO】DVM-4222
【PANASONIC】LF-D521JD
【PIONEER】DVR-A04-J,DVR-A05-J
【PLEXTOR】PX-S2410TU,PX-W4012TS,PX-W4012TSe
【RICOH】MP5120A,MP5122e,MP5125A 【SONY】CRX185A1,CRX195A1,CRXP-90MU,DRU-500
【TEAC】CD-W224E,CD-W224EA,CD-W548E,DV-W50E 【TOSHIBA】SD-R5002,SD-R6012,SR-C8102
【YAMAHA】CRW2200E,CRW3200E,CRW70,CRW-F1

※上記以外の対応ドライブについては製品情報ホームページをご覧ください。

●対応 DVD/CD フォーマット
データDVD / ビデオDVD / データCD / ハイブリッドCD / オーディオCD / CDエクストラ / MixモードCD / UDF CD / ビデオCD / スーパービデオCD / フォトCD / ブータブルCD / CD規格外特殊フォーマット / その他さまざまなCD

※ 全ての DVD/CD コピーおよび仮想化を保証するものではありません。

※ CSS などで保護された DVD のコピーおよび仮想化には対応しておりません。

※ CD のマスタリング (編集) 機能は搭載しておりません。

★本製品をご利用の場合には、著作権等の法律を遵守してください。違反した場合には罰せられます。

★本製品を使用して DVD/CD を作成する場合は、著作権物の使用許諾条件に関する注意事項に従ってください。

★弊社では、特定の DVD/CD のコピー方法およびプロテクトに関するご質問については、一切お答えいたしません。

価格 9,800円 (税別)

但し乗り換えキャンペーン版は 7,800円 (税別)

※乗り換えキャンペーンについて

下記同種の他社製品を利用されているユーザー様を対象に、特別価格 7,800円 にてご提供いたします。

<対象製品>

・ CloneCD4

・ CloneCD3

・ BlindWrite Suite 4J