2003 年 2 月 13 日

パソコン向けのネット セキュリティ ASP※1サービス事業で 「TikiTiki インターネット」 と契約締結
= セキュリティ コンテンツ 「My PC セキュリティ」 を提供開始 =

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、パソコン向けのネット セキュリティをオンラインで提供する ASP サービス 「SHILDIAN NETservice (シルディアン ネット サービス)」 事業で、株式会社エヌディエス (岡山県岡山市、代表者:佐野浩一) 様 と契約を締結。同社の ISP※2事業 「TikiTiki インターネット」 の新しいオプション サービスとして、2003年3月1日より TikiTiki インターネット会員に向けて提供を開始します (TikiTiki インターネット サービス名 : My PC セキュリティ)。

「SHILDIAN NETservice」 は既に NEC 「BIGLOBE」 様、 NTT データ三洋システム 「SANNET」 様といった大手 ISP 事業者を中心に幅広く導入されている、ASP スタイルを採用した新しい形態のパソコン向けネット セキュリティ コンテンツです。ユーザーからのニーズが高い "PC セキュリティ (ファイアウォール&アンチウイルス)" 機能を、開発や運用の手間をかけずにロー コストで提供できる特長を持ちます。そのため、特に xSP※3事業者にとっては新たなサービス商材として確実に導入メリットを望むことが可能です。

今回はそのような 「SHILDIAN」 の新しいビジネス モデルが、「TikiTiki インターネット」 様の "会員を不正アクセスやウイルスの恐怖から守り、安心してインターネット ライフを楽しんでいただけるサービスを提供したい" というニーズとマッチしての契約締結となりました。なお、サービスの内容については以下の通りとなります。

◆ 「My PC セキュリティ」 について
本サービス契約後、TikiTiki インターネット会員はパソコン起動時に毎回、「My PC セキュリティ」 サイト上の START ボタンをクリックすることでサービスを利用することができます。インストールから起動、及び差分ファイルのアップデート、バージョンアップまで全て自動で行われるため、会員が特に意識することなく常に最新のセキュリティ環境を構築できます。提供されるサービスにはファイアウォール機能の 「MyFirewall (マイ ファイアウォール)」 とアンチウイルス機能の 「MyAntivirusV3 (マイ アンチウイルス ブイスリー)」 があります。

〈1〉 MyFirewall
パソコンから外部へのアクセスや、外部からパソコンへのアクセスをリアルタイムで監視・制限する、オンライン ファイアウォール サービスです。スマート アップデート機能により常に最新のエンジン環境を自動構築し、ネットワークを経由して送り込まれる不正アクセスやウイルスから動的にパソコンを守ります。

〈2〉 MyAntivirusV3
パソコン上のウイルス検出・駆除を Web ブラウザから実行できるアンチウイルス サービスです。随時更新されるワクチン プログラムをパソコンに自動アップデートすることで、常に最新のエンジンでウイルス検出・駆除ができます。

シンプルな機能構成かつ部材経費等のあらゆる無駄を省くことで低価格化を実現し、ワクチンの自動アップデートなどユーザーの利便性を追及した 「SHILDIAN NETservice」 は、ユーザーが本当に必要とする次世代のパソコン ネット セキュリティとして今後とも更なるサービスの普及に努めて参ります。

※1 ASP (Application Service Provider)
インターネットを通じて、ソフトウェアの機能を顧客に提供するサービスまたは事業者。

※2 ISP (Internet Services Provider)
電話回線やデータ通信専用回線などを通じて、企業や家庭のコンピュータをインターネットに接続するサービスまたは事業者。

※3 xSP
ASP、ISPなど、ネットワークを介して多様なサービスを提供する事業者の総称。

サービス開始日 2003年3月1日
利用料金 月額200円 (年額2,400円)
スタートキャンペーン内容 : 2003年3月1日から2003年5月31日までの間に本サービスに入会された場合、最初の1ヶ月間のご利用料金を無料サービス。
お客様からの問い合わせ先
TikiTiki インターネット インフォメーション センター
TEL: (0077)78-9800 (通話料無料)
E-mail: info@tiki.ne.jp