2003 年 5 月 14 日

「Microsoft .NET」 に対応した
国内初の端末エミュレータ 『 FALCON for .NET 』 を新発売。
ホストデータを XML Web サービスとして提供し、他システムとのリアルタイム連携を実現!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長:高橋 啓介)はこのほど、Web対応端末エミュレータとして国内でNO.1のシェアを持つ「FALCON」シリーズの新製品「FALCON for .NET」を開発、2003年6月30日より販売開始します。

1982年にインターコムよって開発された国内初の端末エミュレータは、1992年から「FALCON」シリーズとして累計導入実績2,000社以上、60万クライアントを超えるインターコムのロングセラー製品です。

今回新発売する「FALCON for .NET」は、端末エミュレータとして国内で初めてマイクロソフト社の「Microsoft .NET」に完全準拠し、ホストデータを標準のXML Webサービス(以下、Webサービス)として提供可能にする信頼性と安全性、先進性をかね揃えた全く新しい端末エミュレータです。最新のサーバーOSであるWindows Server 2003に対応し、IBMホスト、IBM AS/400、富士通ホスト、日立ホスト接続用の各製品をラインアップしています。

近年の基幹システムの状況は、性能が向上したオープン系のシステムで構築を行う動きもありますが、勘定系や公共性の高いサービスなどより信頼性を必要とする業務ではメインフレームを使ったシステムが現在でも数多く採用されています。そのためメインフレームとオープンシステムの共存する基幹システムを持つ企業も多数存在します。情報資産の有効活用のためにはこれら異なるシステム間の有機的な連携が望まれていますが、開発期間やコスト面などの問題から複数システム間の連携はなかなか実現しませんでした。

本製品はホストデータを標準のWebサービスとして提供できるため、他のオープン系システムやWebアプリケーション サーバーなどとのWebサービスを利用した連携が、メインフレーム側を変更せずに短期間で構築できるようになります。

またイントラネット内の連携だけではなく、パートナー企業が運営するコンシューマ向けWebサイト(Webサービス)の中で、自社ホスト内のデータ(予約状況や在庫情報など)をリアルタイムで表示させるといったサービスも提供できるようになります。「Microsoft .NET」の普及に伴い、ホスト活用の可能性もさらに広がります。

なお本製品は、最新のWeb対応 端末エミュレータでクライアント機能の配布やクライアント管理をサーバー側で一元的に行えるため、システム管理者はメンテナンスの作業を大幅に軽減することができます。さらにサーバーの冗長化(複数サーバー運用を可能にするライセンス管理や設定情報共有で万が一の障害にも対応可能)やSSL暗号化通信に対応した安定性と安全性を持った製品となっています。

また従来からあるWebブラウザ タイプのクライアントに加え、Windowsアプリケーション タイプの専用クライアントを新たに用意しました。専用クライアントはサーバー側でしか行えなかったディスプレイや通信などの環境設定の変更やMDIによるマルチLU表示、ツールバーの分離表示などに対応し、その上Webブラウザの仕様に依存しないのでより安定した運用を可能にします。

さらに本製品では個別ユーザーのカスタマイズ案件で要求があった機能を標準搭載し、あらゆるユーザーを満足させる端末エミュレータのトータル ソリューションとして提供します。

株式会社富士キメラ総研 「2002 Webコンピューティング関連市場調査総覧」 調べ

製品概要/販売スケジュール

製品名 FALCON for .NET(ファルコン フォー ドットネット)シリーズ
FALCON3270 for .NET(IBMホスト接続用)

FALCON6680 for .NET(富士通ホスト接続用)

FALCON5250 for .NET(IBM AS/400接続用)

FALCON560 for .NET(日立ホスト接続用)

価格 10クライアント 70万円(税別)~
Webサービス(オプション)は上記の基本パックに加え別途費用(オープンプライス)が必要です。
発売日 2003年6月30日
初年度販売予定 20,000本
製品情報ホームページ https://www.intercom.co.jp/falcon/
製品画像 https://www.intercom.co.jp/press/imgdata/2003/