2003 年 5月 21 日

ブロードバンド環境での Web アクセス スピード測定サイト
「Super Web アクセス スピード テスト」 を開設!!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、いつでも利用可能な、ブロードバンド環境 (ADSL / CATV / FTTH) での Web アクセスの実速度を簡単に測定できる無料の Web サイト 「サイト名 : Super Web アクセス スピード テスト」 を2003年5月21日より開設します。

本測定サイトの特長は、他のスピード テスト サイトと違い、実効スループットだけにとどまらず Web ブラウジングに要する時間測定ができる点にあります。高速ネット サーフィンの実現には、単に回線速度 (スループット) が速いという要素だけでなく、それ以外にもさまざまな要素が必要とされます。しかし一般的なスピード テスト サイトでは、スループット値の測定のみに特化しているため、現状ではネット サーフィンのための総合的な "速さ" を計る手段がありませんでした。

本測定サイトの開設により、ユーザー様はご利用のブロードバンド環境でネット サーフィンする際のスピードを、当社商品の 「Super ADSL&CATV ブースター」 のような高速化ソフトの導入前と後で測定し、高速化の度合いを数値として実感して頂くことが可能になります。高速化ソフトによる導入効果の度合いはユーザー様のご利用環境によってまちまちですが、より正確な効果測定手段の提供により、従来以上に高速化ソフトの導入効果を納得して頂くことが可能になるものと考えております。

「Super Web アクセス スピード テスト」 について

■概要
ActiveX コントロールを利用した自動測定システムです。一覧よりご利用のブロードバンド回線を選択していただき、「計測開始」 をクリックするだけの簡単な手順で測定が可能です。測定内容は、まず当サイトで用意した 10 の Web ページを連続して読み込んでいただき、ブラウジングに要する合計時間を測定します。次に、当サイトで用意したテスト用データをダウンロードしていただき、通信速度 (ダウンロード・スピード) を測定します。

■サイト開設日
2003年5月21日

■サイトURL

対応 OS は Windows XP / 2000 / NT4.0 / ME / 98SE / 98 です。
対応ブラウザは Internet Explorer 5 / 6 です。
接続にプロキシを使用している場合は、正確に測定できない場合があります。

「Super ADSL&CATV ブースター」 について

■概要
2003年2月21日より販売開始いたしましたブロードバンド高速化ソフトです。ADSL、Yahoo! BB、CATV、FTTH の4種類の高速化ツールがセットになっており、ご利用の回線環境に応じたプログラムをインストールするだけで高速化を実現します。MTU、RWIN といったパソコンの通信設定を最適化する要素に加え、"DNSキャッシュ" "Web ページ先読み" "マウスジェスチャ" "ネットワーク環境スイッチャー" など、高速かつ快適なネットサーフィンに必要なさまざまな要素が機能し、ストレスのない Web アクセスを実現します。

4,900円 (税別)

■製品情報URL