2003 年 6 月 23 日

パソコン向けネット セキュリティ ASP※1 サービス事業において横河キューアンドエー と契約締結
- セキュリティ サービス 「安心だネット!」 を提供開始 -

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、パソコン向けネット セキュリティをオンラインで提供する ASP サービス 「SHILDIAN NETservice (シルディアン ネット サービス)」 において、横河キューアンドエー株式会社 (東京都渋谷区、金川裕一会長兼 CEO、以下 YQA) 様 とサービス契約を締結。同社の新しいサービス (サービス名 : 安心だネット!) として、2003年6月23日より提供を開始します。

「SHILDIAN NETservice」 は既に 「BIGLOBE」 様、「SANNET」 様、「TikiTiki インターネット」 様といった大手 ISP※2 事業者を中心に幅広く導入されている、ASP 方式を採用した新しい形態のパソコン向けネット セキュリティ コンテンツです。ユーザーからのニーズが高い "PC セキュリティ (ファイアウォール & アンチウイルス)" 機能を、開発や運用の手間をかけずにローコストで提供できる特長を持ちます。そのため xSP※3事業者に代表される B to C 事業者の既存サービスに付加価値を与えるコンテンツ サービスとしてご活用いただけます。

今回、YQA 様の主要事業である個人ユーザー向けのパソコン訪問サポート サービスにおいて、従来からご相談・ご要望の強かった 「セキュリティ ソフトのインストールや設定に自信がない」 「セキュリティ ソフトのバージョンアップに伴う購入や更新作業が面倒」 「訪問サポート時にセキュリティ対策の設定もやってほしい」 といったお客様の声に応えるべく、「SHILDIAN」 のサービス契約を締結。既存の訪問サポート サービスを補完する高付加価値サービスとして提供開始の運びとなりました。なお、サービスの内容については以下の通りとなります。
◆ 「安心だネット!」 について
本サービス契約後、ユーザーはパソコン起動時に毎回、サービス サイト上の "「安心だネット!」 開始" ボタンをクリックすることでサービスを利用することができます。インストールから起動、及びパターン ファイルのアップデート、エンジンのバージョンアップまで全て自動で行われるため、ユーザーが特に意識することなく常に最新のセキュリティ環境を構築できます。提供されるツールにはファイアウォール機能の 「MyFirewall (マイ ファイアウォール)」 とアンチウイルス機能の 「MyAntivirusV3 (マイ アンチウイルス ブイスリー)」 があります。

〈1〉 MyFirewall
パソコンから外部へのアクセスや、外部からパソコンへのアクセスをリアルタイムに監視・制限する、ファイアウォール サービスです。スマート アップデート機能により常に最新のエンジン環境を自動構築し、ネットワークを経由して送り込まれる不正アクセスやウイルスから動的にパソコンを守ります。

〈2〉 MyAntivirusV3
パソコン上のウイルス検出・駆除を Web ブラウザから実行できるアンチウイルス サービスです。随時更新されるワクチン プログラムがパソコンに自動アップデートされますので、常に最新のエンジンでパソコン上のウイルスを検出・駆除できます。
最小限のイニシャル コストや手間でサービスを提供できるという提供事業者の利便性と、ワクチンの自動アップデートやシンプルな操作性など利用ユーザーの利便性の双方を追及した 「SHILDIAN NETservice」 は、ユーザーが本当に必要とする次世代のパソコン ネット セキュリティとして今後とも更なるサービスの普及に努めて参ります。
※1 ASP (Application Service Provider)
インターネットを通じて、ソフトウェアの機能を顧客に提供するサービスまたは事業者。
※2 ISP (Internet Services Provider)
電話回線やデータ通信専用回線などを通じて、企業や家庭のコンピュータをインターネットに接続するサービスまたは事業者。
※3 xSP
ASP、ISPなど、ネットワークを介して多様なサービスを提供する事業者の総称。

[安心だネット! の概要]

■サービス開始日 : 2003年6月23日
■利用料金 : 月額300円 /パソコン1台
■年間提供予定 : 年度末(2004年3月)までに5万ユーザー