2003 年 7 月 2 日

不要ファイル削除ツールとWindows高速化ツールを1パッケージに!
パソコンのメンテナンスを強力にサポートするパソコン快適化ディスクツール「SuperXP Utilities 5」

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長:高橋 啓介)はこのほど、パソコンのメンテナンスを強力にサポートするユーティリティ ソフト「商品名:SuperXP Utilities 5 (スーパーエックスピー ユーティリティーズ ファイブ)を2003年7月25日より販売開始します。本製品はパソコン内のごみファイルを徹底的にクリーニングする高機能な不要ファイル削除ツールとWindows XPの設定値を最適に変更することによって操作や処理速度の高速化を実現するツールを1パッケージにまとめ、パソコン環境の快適化をトータルにサポートする大変お得な製品となっています。

いまや家庭やビジネスにおける必需品として多くの人々に利便性を提供しているパソコンですが、長い間同じマシンを使い続けていくと「なんだかパソコンの調子が悪い」、「最近パソコンが遅くなった」、「ハードディスクの空き容量が少ない」といったマシンの不調を訴えるユーザーが増えてきます。このようなユーザーに共通するパソコンのトラブルは、知らず知らずのうちにハードディスクに溜まっていく「ごみファイル」を原因の一つとして挙げることができます。この「ごみファイル」とはプログラムが一時的に使用したファイルの残骸やネットサーフィンでダウンロードされたWebページのキャッシュや履歴、無効になっているレジストリ、使用していないアプリケーションなどです。これらの不要なごみファイルをそのままにしてパソコンを使い続けていくとアプリケーション エラーの頻繁な発生やパソコンが起動できなくなるといったより深刻なトラブルに発展する恐れがあります。そこで重要になってくるのが不要なファイルを削除してハードディスクをきれいにするメンテナンス作業です。

定期的なパソコンのメンテナンス(不要ファイル削除)はパソコンのトラブル予防に大変有効ですが、Windowsのシステム ツールを使って一つ一つ行う作業が面倒であることに加え、レジストリの整理には専門的な知識が必要となるので、パソコン歴の長い人でもその実行はおろそかになりがちです。そこで本製品の不要ファイル削除ツール「総合システム クリーナー」を使うと簡単にパソコンのメンテナンスを行うことができるようになります。ハードディスクに散らかっている「ごみファイル」の削除が簡単な操作で確実かつ安全に行えるので新品パソコンのようなクリーンな環境を取り戻すことが可能です。また初心者からパワーユーザーまでの多くのユーザーに満足してご利用いただけるように全自動やカスタマイズ、バックアップなどの複数の実行モードを用意し、誰でも徹底的なクリーニングが行えるようになっています。その実行モードの一つ、ハードディスク内のあらゆる種類のごみファイルを自動で検出して、一気にすべての削除が行える『ワンクリック全自動クリーナー』が大変便利です。マウスによるクリックのみの簡単操作で、初心者でも安全にハードディスク全体をクリーンアップすることができます。手間がかからず定期的なメンテナンスに効果的です。

不要ファイルの削除によるパソコンの快適化だけにとどまらず、本製品はパソコンの操作や処理速度を高速化するツールを備えており、パソコンをさらに快適にすることができます。この高速化ツールでは、プログラムが起動や処理に使用するメモリの設定値、アニメーション効果や壁紙などのデスクトップの設定、ユーザーによっては必要としない機能や過剰と思われるWindowsのサービスなどの40項目におよぶ設定を一気に最適化することができます。これによりマウスやキーボードの操作やプログラムの処理速度、画面表示などでパソコンのパフォーマンスが向上、ExcelやInternet Explorerといったよく使うアプリケーションの瞬間起動にも対応し、システム全体を高速化することができます。高速化には約40項目の設定をおまかせで最適化する自動実行とユーザーが一つ一つの項目について最適化を実行するかどうかを選択できるカスタマイズ実行の2つのモードがあり、ユーザーのレベルに合わせて利用できます。

「SuperXP Utilities 5」は、不要ファイル削除とWindows高速化の2大機能に加えて、ディスク・デフラグのスケジュール実行機能を搭載するなど、快適なパソコン環境の実現とその維持を様々な側面からサポートする強力なユーティリティ ソフトです。

★ ファイル暗号化ユーティリティ「ファイルセキュリティLE」(H2soft)を同梱 ★
強力なRC4(2048bits)をはじめ、BLOWFISH、CAST、DESの4種類の暗号化アルゴリズムの中から用途に合わせて指定して、ファイルを暗号化できます。パソコン上の見られたくないファイルを暗号化し、プライバシーを保護します。

製品概要/販売スケジュール

製品名 SuperXP Utilities 5
(スーパーエックスピー ユーティリティーズ ファイブ)
価格 7,800円(税別)