2003 年 7 月 15 日

「SuperDVD/CD Alcohol 120%」 に 「ラベルマイティ LE」 をセットした
コラボレーション パッケージを新発売!

通信ソフト開発の株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、DVD/CD コピー (バックアップ) マニアの間で究極の DVD/CD コピー ツールとして評価をいただいております弊社の 「SuperDVD/CD Alcohol 120% (スーパー ディーブイディー シーディー アルコール 120%)」 に、株式会社ジャストシステムのオールマイティ ラベル作成ソフト 「ラベルマイティ LE (リミテッド エディション)」 をセットにしたコラボレーション パッケージ 「商品名 : SuperDVD/CD Alcohol 120% + ラベルマイティ LE」 を2003年7月30日より販売開始します。

また、本パッケージには、「Alcohol 120%」 での自動コピー & 仮想化を支援する専用の CD オート バックアップ支援ツール 「カクテル」 も無料同梱します。

「SuperDVD/CD Alcohol 120% + ラベルマイティ LE」 は、ジャストシステムの協力により実現しましたコラボレーション パッケージです。例えば、お気に入りの音楽バックアップ CD を作成し、オリジナルのラベルを貼り付けて残しておくというように、本パッケージ1本をご購入していただくだけで、DVD/CD のコピーから、ラベル作成までオリジナリティあふれる DVD/CD 作成を一貫して実行できます。なお、両ソフトの概要は以下の通りです。

(1) SuperDVD/CD Alcohol 120%
本年2月に発売しました DVD/CD のコピーと仮想化に特化したソフトです。完全ローモードによる精度の高いコピー機能と、最大 200 倍速の仮想ドライブ作成機能を主な特長とし、最短 4 クリックというシンプルな手順でコピー & 仮想化を実現します。また、ローモードのカスタマイズも可能で、特殊な CD を含むさまざまな DVD/CD フォーマットのコピー & 仮想化に対応しています。

さらに、今回無料同梱しました 「カクテル」 はコピー元の CD フォーマットをクリック1発で自動解析して 「Alcohol 120%」 に適切なデータタイプを自動設定する 「Alcohol 120%」 専用のフリー ツールです。コピー元の CD フォーマットが不明であってもデータタイプを意識することなく※1、簡単にコピー & 仮想化を実現することが可能になります。

<特長>
● ランチャから簡単に DVD/CD コピーが可能
● 完全ローモード対応で特殊フォーマット CD も強力コピー
● 最大 200 倍速 / 31 個の仮想ドライブ & 仮想ディスクを作成
● 「CloneCD」、「Disc Juggler」、「nero」 など、他のディスク イメージにも対応
● 「カクテル」 との連携でデータタイプ自動設定による CD オート バックアップが可能

※1 データタイプを意識しない : データタイプとは、DVD/CD フォーマットごとに用意されているコピー方法 (パラメータ値) が記述されたファイルのこと。「Alcohol 120%」 では数十種類のデータタイプがプリセットされているものの、どのデータタイプを利用するかはユーザー自身で選択する必要があるが、「カクテル」 を利用することで適切なデータタイプが自動選択されるようになる。

(2) ラベルマイティ LE
ジャストシステムのオールマイティ ラベル作成ソフト 「ラベルマイティ LE」 は、用紙やデザインを選んでいくだけの簡単な操作で、CD や MD、DVD など AV メディアやパソコン周辺のタイトル ラベル、名刺やメッセージ カードといった生活を豊かに彩るさまざまなラベルを簡単に作成できます。豊富なラベル用紙に対応し、新たに発売された用紙も Web から用紙情報をダウンロードできるので、用紙の型番を気にすることなく、どんなラベルを購入しても安心して使用できます。

<特長>
● 作りたいものから選べるガイド メニューとわかりやすいコマンド バーで簡単にラベル作成
● テンプレートやイラスト、フォントなど豊富な素材を利用して個性あふれるラベルを簡単作成
● 画像管理ソフトや画像加工ソフト、タイトル作成ソフトなど便利な付属ソフトを搭載
● 豊富なラベル用紙に対応し、新たに発売された用紙情報もダウンロード対応
● エプソン / キヤノンの対応プリンタから DVD/CD へダイレクト プリント

「ラベルマイティ」 は、株式会社ジャストシステムの登録商標です。

なお、フリーツールの 「カクテル」 については、本パッケージへの同梱だけでなく、「SuperDVD/CD Alcohol 120%」 の既存ユーザー様に対しても Web による無料ダウンロード提供を行っていきます。
(2003年7月30日より提供開始。提供サイト : https://www.intercom.co.jp/support/alcohol/download.html)

弊社では、今後も他社製品とのコラボレーション パッケージの開発を進め、ユーザー様の利用シチュエーションを意識したお得感のある製品を提供していきます。

製品概要/販売スケジュール

製品名 SuperDVD/CD Alcohol 120% + ラベルマイティ LE
価格 12,300円 (税別)
発売日 2003年7月30日