2003 年 9 月 9 日

給与・賞与明細、源泉徴収票をメール、Web、携帯電話、FAXで配信!
大幅なコスト削減を実現した給与明細書インターネット配信システムの
最新版「Web給金帳 V2」を2003年9月19日より発売開始

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長 高橋啓介)はこのほど、「環境に優しい」、「コスト削減」、「社員の利便性」をテーマとして、給与・賞与明細書、源泉徴収票をインターネットでオンライン配信する給与明細書インターネット配信システムの最新バージョン、「商品名:Web給金帳 V2(ウェブ キュウキンチョウ ブイツー)」を開発、2003年9月19日より発売開始します。本製品ではパソコン向けのメール配信、Webブラウザからのダウンロード配信に加え、携帯電話へのメール配信、FAXでの配信に対応、社員以外にもパートタイマーやアルバイトなどパソコンを所有していない人も含めすべての従業員へ明細書を配信することができます。また既存の給与システムとのデータベース連携ができますので導入がし易く、操作も簡単になっています。

近年、コスト削減や環境保全といった目的から、社内文書のデジタル化やペーパーレス化への取り組みを始める企業が増えてきています。様々な文書のペーパーレス化が様々な方法によって検討・実施されていますが、その中でも注目されているテーマのひとつとして、全従業員へ毎月定期的に配布される給与関連ドキュメントのペーパーレス化が挙げられます。「Web給金帳」は給与・賞与、源泉徴収票の各明細書を、通常使用している用紙イメージのままPDF形式のデジタル ドキュメントに変換して、インターネット/イントラネットにより各社員へ配信、ペーパーレス化を実現するシステムです。

これまで、給与明細書は専用用紙に印字した「封筒の紙」を社員一人一人に手渡すのが一般的だったため、プリンタでの複写印刷、封入、封かん、仕分け、配送などの作業に大幅な人手と時間が掛っていました。「Web給金帳」ではこれら一連の作業をすべて自動化、用紙の購入費や郵送費、作業にかかる人的経費の一切を削減することができるようになります。また総務・経理スタッフの負担を軽減し、毎月の業務効率を確実にアップさせることが可能です。

今回発売する新バージョンの「Web給金帳 V2」では、豊富な配布形態(メール、Web表示、携帯電話、FAX)に対応しています。社員は給与明細書のPDFファイル添付のメールを受信するか、あるいは専用WebサイトにログインしてPDFファイルをダウンロードすることにより簡単に給与明細書を受け取ることができます。もちろんこの給与明細書PDFファイルは暗号化され、一人一人にパスワードが設定されますので他人に読まれる心配はありません。受け取ったPDFファイルはそのままパソコンに保存でき紛失や保管場所の心配が無く、整理も簡単です。専用Webサイトにログインすればいつでも過去の明細書をダウンロードすることもできます。

また本製品では携帯電話に明細書をメール配信する機能を新たに支援しています。給与データベースから必要な項目を選択、設定してテキスト形式で配信できますので、メールアドレスを持つ携帯電話であれば、給与明細書をいつでも、誰でも、どこからでも簡単に受け取ることが可能になります。パートタイマーやアルバイトなどパソコンを持たない従業員への導入に大変便利になりました。

さらに、コンビニエンスストア(コンビニ)に置かれているFAX機や家にある家庭用FAXから、音声応答システムを利用して簡単にかつ安全に各種明細書が取り出せるようになりました。

このような配布形態はすべて社員一人一人に対して複数設定でき、(1)パソコン向けメール配信、(2)Web配信のダウンロード、(3)携帯電話メール配信、(4)FAXでの自動音声応答による取り出し、そして(5)従来と同じ印刷で配布、の5通りの中から選択できます。例えば本社(イントラネット内)の社員はWeb配信、支店や営業所の社員はパソコン向けメール配信、アルバイトは携帯電話メール配信といったようにして各社員の希望や役職、部門、地域などで自由に設定・変更できます。このためすべての従業員に対してペーパーレス化を導入することが可能になります。また送付先のメールアドレスは会社と自宅、携帯電話など複数登録できますので、どこにいても明細書を受け取ることができます。

「Web給金帳 V2」は、公的機関から民間企業までグローバルに展開するデジタル化、ペーパーレス化の流れに対し、給与・賞与明細書のペーパーレス化を実現することで、その一役を担う画期的な製品となっています。

製品概要/販売スケジュール

製品名 Web給金帳 V2(ウェブ キュウキンチョウ ブイツー)
製品ラインアップ Web給金帳 V2 エンタープライズ 標準版 (150ユーザーライセンス~)
Web給金帳 V2 エンタープライズ メール版 (150ユーザーライセンス~)
Web給金帳 V2 for 給与奉行 (50ユーザーライセンス~)
Web給金帳 V2 for PCA給与 (50ユーザーライセンス~)
源泉徴収票(オプション)には近日対応予定。

価格 オープン価格(本体料金+追加オプション料金)
発売日 2003年9月19日
初年度販売予定 Web給金帳 V2 エンタープライズ 標準版/メール版: 200本
Web給金帳 V2 for 給与奉行/Web給金帳 V2 for PCA給与: 600本