2003 年 10 月 23 日

パソコン向けネット セキュリティ ASP※1 サービス事業においてアットネットホーム と契約締結!
― @NetHome セキュリティ サービス 「マイシールド」 を提供開始 ―

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、パソコン向けネット セキュリティをオンラインで提供する ASP サービス 「SHILDIAN NETservice (シルディアン ネットサービス、以下 SHILDIAN)」 において、アットネットホーム株式会社 (東京都目黒区、廣瀬禎彦社長) とサービス契約を締結。同社の ケーブル テレビ局向け ISP※2 事業 「@NetHome (アットネットホーム)」 の新しいサービスとして、2003年11月5日より 「@NetHome」 サービス契約局 (全国124局のケーブル テレビ局) の加入者に向けて提供を開始します (@NetHome サービス名 : マイシールド)。なお 「J-COM Broadband」 については、年内中のサービス開始を予定しています。

今回の契約締結の背景には、これまで 「@NetHome」 が独自に行ってきたユーザー アンケート結果で、ファイアウォール サービスへのニーズが常に上位に位置してきたことが挙げられます。"ユーザーが欲するサービスについては半年以内に実現化する" というコンテンツ プロバイダとしての責任ある方針に対して、開発や運用の手間をかけずに最小限のコストで "PC セキュリティ" を提供可能とする 「SHILDIAN」 が 「@NetHome」 のパートナーとして選ばれ、今回の契約締結となりました。なお、サービスの内容については以下の通りとなります。

◆ 「マイシールド」 について
本サービス契約後、ユーザーはパソコン起動時に毎回、サービス サイトにアクセスすることでサービスを利用することができます。アクセスの際インストールから起動、及びパターン ファイルのアップデート、エンジンのバージョンアップまで全て自動で行われるため、ユーザーが特に意識することなく常に最新のセキュリティ環境を構築できます。提供されるセキュリティツールにはファイアウォール機能の 「MyFirewall (マイ ファイアウォール)」 とアンチウイルス機能の 「MyAntivirusV3 (マイ アンチウイルス ブイスリー)」 があります。

〈1〉 MyFirewall
パソコンから外部へのアクセスや、外部からパソコンへのアクセスをリアルタイムに監視・制限する、ファイアウォール サービスです。スマート アップデート機能により常に最新のプログラム エンジン環境を自動更新し、ネットワークを経由して送り込まれる不正アクセスやウイルスから動的にパソコンを守ります。

〈2〉 MyAntivirusV3
パソコン上のウイルス検出・駆除を Web ブラウザから実行できるアンチウイルス サービスです。随時更新されるワクチン プログラムがパソコンに自動アップデートされますので、常に最新のプログラム エンジンでパソコン上のウイルスを検出・駆除できます。

□サービス名 : マイシールド
□サービス開始日 : 2003年11月5日 (J-COM Broadband局は、年内予定)
□利用料金 : 月額200円 /パソコン1台

「SHILDIAN」 は、今回の 「@NetHome」、および既にサービス提供をさせていただいている 「BIGLOBE」、「SANNET」 といった複数の大手 ISP 事業者への導入実績にも裏付けされる信頼あるサービスです。弊社では、提供事業者と利用ユーザーの双方の利便性を追及した本サービスが、ユーザーにとって本当に必要とする次世代のパソコン ネット セキュリティであるとして、今後も更なるサービスの普及に努めて参ります。

※1 ASP (Application Service Provider)
インターネットを通じて、ソフトウェアの機能を顧客に提供するサービスまたは事業者。
※2 ISP (Internet Services Provider)
電話回線やデータ通信専用回線などを通じて、企業や家庭のコンピュータをインターネットに接続したり、さまざまなWebコンテンツを提供するサービスまたは事業者。

[アットネットホーム株式会社 の概要]
アットネットホーム株式会社は、1999年8月に、全国に広がるケーブル テレビ局を対象に高速ブロードバンド インターネット・サービスを提供するプロバイダ (ISP) として設立されました。アットネットホームは国内主要 IX (インターネット相互接続点) との接続および国内外の高速バックボーン網の構築とネットワーク運用を行い、高速広帯域に対応した専用インターネット・コンテンツ配信事業を行っています。なお2003年10月現在、全国124局のケーブル局へサービスを提供されています。

□社名 : アットネットホーム株式会社
□代表者 :廣瀬 禎彦 (代表取締役社長兼CEO)
□所在地 :東京都目黒区青葉台4-7-1 渋谷WESTビル
□従業員数 : 270名 (2003年9月現在)