2003 年 10 月 30 日

企業や個人の機密データ流出を元から断つ パソコンのディスクとファイルの両レベルに対応した
データ完全抹消ソフト 「Super ディスク抹消 2」を 2003年11月21日 新発売!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長:高橋 啓介)はこのほど、パソコンリサイクルや廃棄時のハードディスク内のデータを完全に抹消する機能と、日々の業務中に作成・配布された機密文書ファイル等をシュレッダーするファイル完全抹消機能の両方の機能を併せ持つ、パソコンデータ完全抹消ソフト「Super ディスク抹消 2」を2003年11月21日より、全国一斉発売開始いたします。

「Super ディスク抹消 2」はハードディスク内のデータを、ドライブ、パーティション、フォルダ、ファイル単位で完全に抹消するソフトウェアです。従来同種のデータ抹消ソフトはハードディスク(ドライブ、パーティション)を消去するものと、ファイル(およびフォルダ)を消去するものが別々のパッケージとして販売されるのが一般的でした。しかし「Super ディスク抹消 2」は複数ハードディスクの一括抹消からパーティション、フォルダ、ファイルといった単位の抹消まで、あらゆる状況下での機密データの抹消処理に対応できるソフトです。
店頭販売ソフト パッケージとしては唯一※1 の物となります。

■ ドライブ、パーティション抹消ソフト 「Super ドライブシュレッダー」
■ ファイル、フォルダ抹消ソフト 「Super ファイルシュレッダー」
の2つのソフトウェアがワンパッケージに入っています。

2003年10月1日から「資源有効利用促進法(パソコンリサイクル法)」が施行され、企業や個人のパソコンのリサイクル/リユース化が活発化されようとしています。企業や公共団体などで使われているパソコンのハードディスク内には、インターネットやイントラネットへアクセスためのIDやパスワードをはじめとして顧客情報、売上情報、外部とやり取りしたメール情報など企業の生命線を握るような機密情報も入っています。また、個人ではオンラインバンキングや株式のホームトレーディングなどで必要となるIDやパスワード、銀行口座番号、クレジットカード番号など様々な個人の機密情報が入っている場合があります。リサイクル法に従ってパソコンを家庭から排出する場合や廃棄または中古市場に出す場合には、個人情報のプライバシー保護やセキュリティの観点から、また機密情報の流出を防ぐために、確実なデータの抹消処理が必要とされています。しかし従来では単純にハードディスクのフォーマットを行っただけで排出するという方法がとられていました。しかしながらこうした消去策も近年のテクノロジ-の発達により市販のデータ復元ソフトウェアを利用すれば、簡単に消去したはずの情報でも復元することができてしまいます。このような理由から、市販の復元ソフトを駆使しても絶対に元のデータが復元できないよう※2 にするための、新しいテクノロジーを搭載した本製品等へのニーズが高まっていました。

企業や公共団体の基幹系データ管理はセキュリティが確立されていますが、ビジネスユースでもパーソナルユースでも一般的に個人が使用しているパソコンのデータに対する危機管理意識は低いと言われています。中古で出回っているパソコンの半数以上は、市販の復元ソフトウェアを利用することによって元のデータが復元できると言われ大変危険な状況にあります。

一方、企業における「セキュリティ ポリシー」、「プライバシー ポリシー」の確立が声高に求められ、現在使われているパソコン内の情報管理についての必要性も高まっています。たとえば、ホームページやメールによるユーザー情報の収集が各企業で進められ、その情報分析を元にさまざまなマーケティング戦略が進められています。情報分析の際に外へ漏れてはいけない個人情報を含む収集されたユーザー情報の一部が作業者個人のパソコンにコピーされ、分析作業が進められることになりますが、作業終了後のユーザー情報を確実に抹消するということが必要となります。そのような場合でもファイル、フォルダ単位で完全抹消が可能な本ソフトウェアを使用することで企業の「プライバシー ポリシー」守ることができ、ユーザーへの安心をアピールすることにもなります。今後、企業がユーザーとの関係を維持していく上でなくてはならないソフトウェアになるものと思われます。

本ソフトウェアは流通を経由した全国パソコンソフトショップでの店頭販売と、企業向けにシステム販売を行っているSierやサービス会等の販社を通じて企業へのダイレクト販売を行っていく予定です。

リサイクル キャンペーン実施

新発売を記念し、初回10,000本限定で通常価格9,800円(税込 10,290円)を7,800円(税込 8,190円)で提供します。

※1:BCNランキング(POSデータを元にしている)のデータ抹消ジャンル調べ。
※2:完全抹消の方法:完全に抹消したいディスクやファイルにランダムデータを上書きすることで元データの復元を不可能にします。データの上書きを複数回行うことで確実なデータ抹消が可能となります。

製品概要/販売スケジュール

製品名 Super ディスク抹消 2
価格 初回10,000本限定キャンペーン価格 7,800円(税込み価格8,190円)
  定価:9,800円(税込み価格10,290円)