2003 年 12 月 2 日

ハードディスクの不要ファイル削除、メモリのクリーニングなど、システム全体を徹底的にクリーンアップする
総合パソコン快適化ユーティリティ 「SuperXP Utilities Pro」を2003年12月19日に新発売!!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長:高橋 啓介)はこのほど、Windowsパソコンの快適な走行環境を強力にサポートする総合ユーティリティ ソフトウェア「商品名:SuperXP Utilities Pro (スーパーエックスピー・ユーティリティーズ・プロ)を2003年12月19日より販売開始します。

「SuperXP Utilities Pro」は、さまざまなパソコン快適化ツールを1パッケージにまとめ、パソコンをあらゆる側面から徹底的にメンテナンスすることができる大変便利な「総合パソコン快適化ディスクツール」です。操作性に優れた各ツールを使ってメンテナンスを行うことで、パソコン環境の大幅な改善を実現、初心者でも簡単に快適なパソコン環境を手に入れることができるようになります。

●総合システム クリーナー・・・パソコン不調の原因となる不要ファイルを削除するクリーニング ツール。
●システム最適化&高速化・・・Windowsの設定を最適化して操作や処理速度を向上させる高速化ツール。
●ブロードバンド最適化&高速化・・・ADSL、CATV、FTTHの回線ごとの最適設定でWebページのダウンロードを高速化するツール。
●メモリ クリーナー・・・メモリをクリーニングして快適な作業環境を作り出すメモリ最適化ツール。
●デフラグのスケジュール実行・・・ディスク デフラグ(断片化されたファイルの再配置)のスケジュール実行を簡単に設定するツール。
●システム ツール・・・Windows標準のシステム ツールをメニューのクリックだけで直接起動させる便利ツール。

本製品はWindows XP専用だったパソコン快適化ユーティリティ「SuperXP Utilities 5」を完全リニューアルした新製品で、今回はWindows XP以外のOS(Windows 2000 Professional/Me/98SE/98)にも対応しています。

「パソコンの調子が悪い」、「最近パソコンが遅くなった」といったトラブルの原因は、同じパソコンを長い間使い続けていくことで知らず知らずのうちにハードディスク内へ溜まっていく「ごみファイル」に起因することが知られています。この不要な「ごみファイル」をきれいにすることで、マシンの不調は回復し、システムが安定し、さらにはトラブルの発生を未然に防ぐことができます。しかしながら、アプリケーション プログラムが一時使用したファイルの残骸、Webページのキャッシュや履歴、無効なレジストリ、未使用のアプリケーションなど、この「ごみファイル」をすべてきれいにするには大変面倒な作業と高度な知識を必要とします。そこで「SuperXP Utilities Pro」に搭載されている不要ファイル削除ツール「総合システム クリーナー」を使えば、簡単にパソコンをクリーンな状態へ戻すことができます。特に、ハードディスク内を自動診断して、さまざまな種類の「ごみファイル」を自動検出、一気にその削除が行える『ワンクリック全自動クリーナー』は初心者でも大変使いやすくなっています。スケジュール機能を使うことでハードディスクのクリーニングを完全自動化して、パソコンを常にクリーンな環境に維持することができます。

さらに、この「SuperXP Utilities Pro」では、重いアプリケーションの使用時に威力を発揮する、物理メモリを最適化するツール「メモリ クリーナー」を使用することができます。「メモリ クリーナー」は、作業が積み重なっていくほどに悪化する物理メモリの状態を常に監視して、処理速度を低下させるメモリの断片化を整理(デフラグ)し、無駄に消費されているメモリ(メモリリーク)も解消します。いつでも作業に必要なメモリを最大限確保して、快適な作業を続けることができる大変優れた機能です。

パソコンを快適にするツールは他にも搭載されています。「システム最適化&高速化」ツールでは、パソコン初心者には難しいレジストリなどのシステム設定の最適化や、不要な機能、サービス、グラフィック効果の解除など、最大40項目におよぶ設定変更を一気に行って、操作や処理速度のパフォーマンスを向上させます。また、「ブロードバンド最適化&高速化」では、ADSL、CATV、FTTH などの回線特性に合わせてWindowsの通信設定を最適化して、Webページのダウンロードを高速化することができます。さらには、ハードディスクの断片化を解消するディスク デフラグを、日時を指定して自動実行させるスケジュール機能や、Excel、Word、Internet Explorerといったよく使うアプリケーションの起動を高速化する機能などを搭載し、システム全体を快適化することができます。

「SuperXP Utilities Pro」の各機能には、あらかじめ推奨値を用意した自動実行モードと、パソコンに詳しい方が各々の環境に合わせた設定を行うことができるカスタマイズ モードの複数の操作方法が用意されています。そのため初心者から上級者までの幅広いユーザーに対して、快適なパソコン環境の実現とその維持をさまざまな側面からサポートする強力なユーティリティ ソフトとなっております。

製品概要/販売スケジュール

製品名 SuperXP Utilities Pro
(スーパーエックスピー・ユーティリティーズ・プロ)
価格 パッケージ版:7,800円(税込 8,190円)