2004 年 2 月 3 日

ハードディスクを自動診断してさまざまな不要ファイルを一度に削除できる
ファイル削除ユーティリティ「Super WinCleaner」を2004年2月27日に新発売!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長:高橋 啓介)はこのほど、パソコン内に潜む不要ファイルを初心者でも簡単な操作できれいに削除することができるWindowsパソコン向けの不要ファイル削除ユーティリティ「商品名:Super WinCleaner (スーパー ウィンクリーナー)」を2004年2月27日より販売開始します。

「Super WinCleaner」は、知らず知らずのうちにハードディスク内に数千から数万個と大量に溜まっていく不要ファイルを操作性に優れた各クリーニング ツールを使ってきれいに削除することができるユーティリティ ソフトウェアです。不要ファイルが原因で処理速度が遅くなったり、動作が不安定になったりしたパソコンを初心者でも簡単に快適でクリーンな状態に復活させることができます。

(1)ワンクリック全自動クリーナー
  ワンクリックでハードディスク内を自動診断して、さまざまな不要ファイルを一度に削除できる全自動型クリーニング ツールです。

(2)不要ファイル クリーナー
  使用済みのテンポラリ ファイルや破損ファイルなどの不要ファイルや動画、写真などの特定ファイルをクリーニングするツールです。

(3)不要ショートカット クリーナー
  無効なショートカットを見つけ出して、クリーニングするツールです。

(4)インターネット クリーナー
  インターネットを使うと知らないうちにパソコンに保存されるWebページや画像、訪問履歴、入力情報などをクリーニングするツールです。

(5)プライバシー リスト クリーナー
  「最近使ったファイル」の履歴やWindows Media Player、Real Playerの再生履歴などのプライバシー情報をクリーニングするツールです。

(6)レジストリ クリーナー
  アプリケーションの追加や削除によって肥大化したレジストリを自動診断して、無効なレジストリをクリーニングするツールです。

(7)アンインストール ウィザード
  フリーソフトや体験版ソフトなどの全く使用していない不要なアプリケーションを徹底的にクリーニングするツールです。

(8)アプリケーション ムーバー
  再インストール作業なしにプログラム ファイルを別のフォルダやドライブに移動し、整理することができるツールです。

(9)アンドゥ
  クリーナーを使用して削除したファイルやレジストリを復元できる自動バックアップ ツールです。

パソコン内に蓄積する不要ファイルは、「パソコンの調子が悪い」「最近パソコンが遅くなった」といったトラブルの原因の一つとして知られるようになってきました。アプリケーションが一時使用したファイルの残骸、Webページやその画像、訪問履歴、無効なレジストリ、未使用のアプリケーションなどの不要ファイルは、同じパソコンを長い間使い続けていくことで知らず知らずのうちにハードディスク内に溜まっていきます。この不要ファイルをきれいにすることは、パソコン環境を大幅に改善し、さらにはトラブルの発生を未然に防ぐことになります。最近では、パソコン雑誌やパソコン関連情報サイトなどで不要ファイルの削除方法が数多く紹介され、ユーザーのパソコン メンテナンスに対する関心も高まっています。今持っている古いパソコンをメンテナンスし、ハードディスクをきれいにして使いつづけていきたいというユーザーも増えてきています。しかしながら、これらの不要ファイルをすべてきれいにするには大変面倒な作業と高度な知識が必要となります。そこで「Super WinCleaner」を使えば、簡単な操作でパソコンをクリーンな状態へ戻すことができるようになります。とりわけ、ハードディスク内を自動診断して、さまざまな種類の不要ファイルを自動で検出、一気にその削除が行える『ワンクリック全自動クリーナー』は初心者でも大変使いやすくなっており、高いクリーニング効果を得ることができます。

「Super WinCleaner」では、『ワンクリック全自動クリーナー』のほかに、より高度なクリーニングを実現するツールを多数搭載しているため、パソコンに詳しい方が目的に合わせた設定にカスタマイズして、効果的に利用することができます。そのため初心者から上級者までの幅広いユーザーにご満足いただける不要ファイル削除ツールの決定版といえるユーティリティ ソフトウェアに仕上がっています。

本製品はすでに発売中の、パソコンを総合的にメンテナンスする快適化ユーティリティ「SuperXP Utilities Pro」(2003年12月19日発売)に搭載されている不要ファイル削除ツール『総合システム クリーナー(WinCleaner)』を単独でパッケージ化して販売する新製品です。本製品(「Super WinCleaner」)は、「SuperXP Utilities Pro」に搭載された快適化ツールの中でもユーザー様から特にご好評をいただいている機能です。

製品概要/販売スケジュール

製品名 Super WinCleaner (スーパー ウィンクリーナー)
価格 パッケージ版: 5,800円(税込6,090円)
ダウンロード版: 3,900円(税込4,095円)