2004 年 3 月 5 日

究極のDVD/CD コピー&仮想化&ライティングツール 「Super Alcohol 120% Pro」と、
イメージファイル編集・変換・作成ツール 「Super ウルトラISO」 2製品を同時発売!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、完全ローモード※ による高精度な DVD/CD コピー、データ マスタリング機能、およびイメージファイルの編集・変換・作成機能がフルセットになったDVD/CD コピー&仮想化&ライティングツール 「商品名: Super Alcohol 120% Pro (スーパー アルコール 120パーセント プロ)」 と、DVD/CD のイメージファイルを自由自在に編集・作成したり、さまざまなイメージファイルを汎用性のある標準 ISO イメージ等に変換する、イメージファイルの編集・変換・作成ツール 「商品名: Super ウルトラISO (スーパー ウルトラ アイエスオー)」 の2製品を、2004年4月2日より全国のパソコン ショップ等にて一斉に販売開始します。

完全ローモード : CD における最小の記録単位であるセクタ レベルで CD の読み書きを行うこと。物理層レベルで読み書きを行うため、オリジナルに忠実なコピーが可能。

「Super Alcohol 120% Pro」 は、昨年2月の販売開始よりご好評いただいております 「SuperDVD/CD Alcohol 120% : 以下、Alcohol 120%」 と、今回同時リリースとなります 「Super ウルトラISO」 とがセットになった DVD/CD 先進コピー&仮想化ツールの決定版です。特殊 CD を含むさまざまな DVD/CD のコピーが可能であることから、これまでに大変ご好評を頂いて参りました 「Alcohol 120%」 ですが、その一方で "日本国内で普及率の高い CD 革命 (FCD) イメージをサポートしてほしい" "ハードディスク上にある任意のデータを選んで DVD/CD に書き込めるようにしてほしい" といったご要望も頂いておりました。本製品ではこのようなご要望にお応えするべく、「Alcohol 120%」 で定評のあったさまざまな DVD/CD の "忠実なコピー&仮想化 (イメージファイル作成) 機能" に加え、FCD イメージを含む 20 種類以上のイメージファイルに対応し、自在に変換可能な "イメージファイル変換機能"、必要なデータのみを選んで DVD/CD への高精度なライティングを実現する "データ マスタリング機能"、オリジナルの "音楽 CD やブータブル ディスク作成機能" 等、ライティング ソフトとして必要とされるさまざまな機能を搭載。従来の特殊な CD のライティング用途から、データ バックアップ等の一般的なライティング用途まで、オールマイティ ライティング ツールとして活用できます。

「Super ウルトラISO」 は、「Alcohol 120%」 や 「CloneCD」 といったマスタ DVD/CD に忠実な複製 DVD/CD を作成することに特化したコピーツールを補完する、イメージファイル コンバーターです。"サポート イメージファイルの強化"、"イメージファイル内のデータ編集"、"音楽 CD やブータブル ディスクの作成" 等、さまざまな高付加価値要素が加わることで 「Alcohol 120%」 や 「CloneCD」 の活用シーンが大幅に広がります。

また今回の両製品リリースに伴い、価格面についてもより安価な価格設定を実現しました。「Super Alcohol 120% Pro」 は、従来製品の 「Alcohol 120%」 と比べ約 20% 安価な 7,900 円 (税込 8,295 円)、「Super ウルトラISO」 についても 3,800 円 (税込 3,990 円) というお求めやすい価格設定とすることで、積極的な普及を図って参ります。その他、既存の 「Alcohol 120%」 ユーザーに対しては、「Super ウルトラISO」 を特別優待価格にてダウンロード提供していく予定です。

〔 Super Alcohol 120% Pro について 〕

製品特長
■特長1 : 完全ローモードによる強力コピー
マスタ DVD/CD の内容を忠実にコピーする完全ローモードでの DVD/CD コピーに対応しており、さまざまなフォーマットの CD コピーが可能です。また、付属のCDフォーマット チェッカー 「カクテル」 を利用することで、CD フォーマットの知識を必要とせずに誰でも簡単にコピーが可能です。

ローモード コピーを行うためには、ローモードに対応した CD-R/RW ドライブが必要です。

■特長2 : 活用シーンを広げるデータ マスタリング
DVD/CD、あるいはハードディスク上から任意のデータを選んでの DVD/CD ライティングが可能です。従来製品の 「Alcohol 120%」 では未対応だったデータ マスタリングに対応したことで、オリジナル バックアップ CD やお気に入りの曲だけを集めた音楽 CD の作成等、スタンダード ライティング ツールとしてさまざまなシーンで活用できます。なお、物理ディスク内のデータ編集だけでなく、イメージファイル (仮想ディスク) 内のデータ編集にも対応しています。

■特長3 : イメージファイル (仮想ディスク) と最大 200 倍速の仮想ドライブ作成
コピーだけでなく、DVD/CD の仮想化にも対応しています。実際の DVD/CD を持ち歩くことなく利用できるため、モバイル ユーザーに重宝する機能です。また、最大 200 倍速の高速読み出しを実現する仮想ドライブの作成が可能ですので、辞書 CD や地図 CD、3D ゲーム CD 等、読み出し時間の気になるソフトもスピーディに扱うことができます。

■特長4 : 合計 20 種類以上のイメージファイルに対応
本製品は、標準ISO (ISO) イメージ、Alcohol 120% 標準 (MDS/MDF) イメージ、CloneCD (CCD) イメージ、CDRWIN (BIN/CUE) イメージ、nero (NRG) イメージ、CD 革命 (FCD) イメージ、DiscJuggler (CDI) イメージ、InstantCopy (PDI) イメージ、BlindWrite (BWT/BWI) イメージ等、合計 20 種類以上のイメージファイルに対応しており、自由自在に編集し、汎用性のある ISO イメージ等に変換※ することが可能です。日本国内で普及率の高い FCD イメージ等、他製品で作成されたイメージファイルも利用できる為、活用シーンが大幅に広がります。

作成可能なイメージファイル形式は、ISO イメージ、MDS/MDF イメージ、BIN+CUE イメージ、 NRG イメージ、CCD イメージです。

〔 Super ウルトラISO について 〕

製品特長
■特長1 : さまざまなイメージファイルを標準 ISO イメージ等に変換可能

本製品は合計 20 種類以上のイメージファイルに対応しており、汎用性のある標準 ISO (ISO) イメージ等に変換可能です。従来製品の 「Alcohol 120%」 や 「CloneCD」 ユーザーにとっては、今まで利用できなかった CD 革命 (FCD) イメージを ISO イメージや CloneCD (CCD) イメージに変換して利用する等、イメージファイルの形式に捕われずにさまざまな CD イメージを扱うことが可能になります。

■特長2 : イメージファイル内のマスタリングが可能
「Alcohol 120%」 や 「CloneCD」 は、マスタ DVD/CD に忠実な複製 DVD/CD を作成することに特化したツールであり、任意のファイルを選択してのオリジナル DVD/CD 作成には対応していません。本製品は、DVD や CD、ハードディスクから必要なファイルやフォルダを選択してイメージファイルを作成したり、既存のイメージファイルに対してファイルやフォルダの追加/削除を行うことが可能ですので、「Alcohol 120%」 や 「CloneCD」 で未対応のマスタリング要素を補完します。

■特長3 : 音楽 CD やブータブル ディスクの作成が可能
本製品は音楽 CD やブータブル ディスクのイメージ作成に対応していますので、例えば、気に入った音声ファイル (WAVE 形式) を選んでお気に入りの音楽 CD イメージを作成する等、「Alcohol 120%」 や 「CloneCD」 の高付加価値要素としてさまざまに活用できます。

製品概要/販売スケジュール

製品名 Super Alcohol 120% Pro (スーパー アルコール 120パーセント プロ)
価格 パッケージ版:7,900円 (税込 8,295円)
ダウンロード版:5,900 円 (税込 6,195 円)