2004 年 3 月 11 日

誤って削除してしまったファイル、PCクラッシュによるデータの喪失等に
あとからでも対応できるデータ復元ツール『Super ファイル復活』を4月2日に新発売!!
業界初!約30種類ものファイルタイプに対応した独自のプレビュー機能を搭載、
復活したいファイルの検索は業界最速を実現!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒 110-8654 東京都台東区台東1-3-5、資本金:8,400万円、高橋啓介社長)はこのほど、誤って削除してしまったファイルや消失ファイルを簡単に元のデータに復活できる、Windowsパソコン向けのデータ復元ツール「商品名:Super ファイル復活」(ス-パー ファイルフッカツ)を4月2日より全国一斉に発売を開始します。

「Super ファイル復活」は、パソコンを操作中にうっかりファイルを削除してしまったり「ごみ箱」を空にしてしまった、大切なデジカメのデータや仕事のデータを壊してしまった、突然PCがクラッシュしてデータが消失してしまった、誤ってディスクドライブやパーティションをフォーマットしてしまった場合などの緊急事態に、この「Super ファイル復活」を導入することにより削除や消失したファイルをあとからでも簡単に元のデータに戻せる大変高機能なソフトウェア・パッケージです。 パソコンのハードディスクやデジカメ内のデータはもとより、フロッピーディスク、スマートメディアやメモリースティックなどのリムーバブルメディアまで、削除または消失したファイルを即座に復活させることもできます。

本製品の最も大きな特長は、すでに市販されている同種(他社)の復元ソフトでは成し得なかった一太郎、Word、ExcelなどのビジネスソフトやBMP、JPEG、GIFなどのグラフィックファイル、メール(Outlook Express)やZip、LZH等の圧縮ファイルなど、パソコン上で頻繁に使われている約30種類におよぶWindows標準ファイルタイプのプレビュー(それぞれのファイル形式での表示)ができ、紛失したファイルの内容を確認してから復活操作を可能にしています。ファイルの削除やファイル消失はその直後でも、Windowsファイルシステムの情報が破壊されてしまう可能性があるため、消失されたデータをそのままファイル名で探すことは大変困難を極めます。従来の同種ソフトでは、このファイルタイプをファイルの拡張子のみで判断していることからバイナリデータの場合はそのままイメージで表示してしまったり、ユーザーが目で確認できるデータとしてはテキストや一部の画像ファイルに限られるなど極めて難しい操作を強いられていました。

本製品はWindowsファイルシステムの情報(HDなどの記憶装置に格納されているファイルの基本情報:ファイル名や日付、拡張子、サイズ、データが記憶されている番地情報など)ではなく、データそのものを解析し推測するアルゴリズムのAI検索エンジンを使用して、約90種類以上のファイルタイプでの自動分類を実現しています。これにより、普段使い慣れている一太郎、Word、Excel、Outlook、Photoshopと言ったアプリケーションプログラム名やファイル名の種類から復活したいファイルだけを選択および分類でき、初心者の方でも簡単に目的のファイルを見つけ出すことを可能にしています。

また、プログラムの操作を自動ナビゲートするウィザード形式を採用し、わずか3ステップの極めて簡単なオペレーションで初心者でも迷わず実行できる工夫がなされています。加えて、CD-ROMから直接起動できる機能も搭載されていますので、突然のPCクラッシュの際にも「Super ファイル復活」プログラムの導入(インストール)により、対象となっている復活データが上書きされないような特別な配慮もなされています。さらには、フォーマットしてしまったディスクドライブやパーティションからのデータ復活を可能にするセクタレベルでのデータトレースにも対応しています。クラスタレベルよりもさらに詳しい検索が可能になります。

「Super ファイル復活」は誰でも簡単に使えるユーザーインターフェースとそれを支える高機能AIエンジンの搭載により、初心者から上級者までご満足して頂けるソフトウェアです。不注意でファイル削除や「ごみ箱」を空にしてしまった、大切なデジカメのデータや仕事のデータを消してしまった、突然のPCクラッシュによるデータ喪失、誤ってドライブをフォーマットしてしまったなどの緊急事態に大変役立つデータ復元ツールです。

製品概要/販売スケジュール

製品名 Super ファイル復活(スーパー ファイルフッカツ)
価格 パッケージ版:10,000円 (税込10,500円)
ダウンロード版:7,500円 (税込7,875円)