2004 年 7 月 8 日

DVDレコーダーやAVパソコンで録画したテレビ番組をユーザー独自に編集してオリジナルDVDをスピード作成!
「Super DVD Zcopy 3 with Author」 を新発売!!

パソコン用ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、Windows パソコン向けに、
  • DVD ビデオ バックアップ
  • DVD オーサリング
  • MPEG2 トランスコーディング
を1組にした統合 DVD ユーティリティ ソフトウェアの新製品 「Super DVD Zcopy 3 with Author (スーパー ディーブイディー ゼットコピー スリー ウィズ オーサー : 以下、Zcopy 3 with Author)」を2004年7月30日より、全国のパソコンショップ等で一斉に販売開始します。

Super DVD Zcopy 3 with Author
スーパー ディーブイディー
ゼットコピー スリー ウィズ オーサー
( 以下、 Zcopy 3 with Author)

Super DVD Zcopy 3 商品情報ページhttps://www.intercom.co.jp/zcopy/

電子情報技術産業協会 (JEITA) が発表した 「2004年民生用電子機器国内出荷統計」 によると、5月までのハイブリット DVD レコーダーの累計出荷実績は66万3000台、前年比 214.3% と依然として販売好調を維持しています。オリンピックイヤーの今年は AV 機器の購買需要が注目されており、DVD レコーダーや AV 機器を搭載したパソコン等の更なる普及が期待されます。

「Zcopy 3 with Author」 は、そんなデジタル AV 家電との親和性をコンセプトに開発した全く新しい統合 DVDビデオ作成ソフトです。高速で高品質な圧縮処理を実現する当社独自開発のトランスコーディング エンジンを搭載した DVD ビデオのバックアップに加え、DVD レコーダーや デジタル ビデオ カメラで撮り溜めた映像の編集や DVD ビデオ化、あるいはテレビ機能付きパソコン (テレパソ) で録画した HDD 上のデータの高速圧縮等が本パッケージ1本で全て実現できます。なお、主な特長は以下の通りです。

(1) 13%の高速化に成功!120分の DVD ビデオを最速10分台でスピード圧縮※1

独自データ圧縮技術の 「ダイナミック指数演算方式」 を採用した国産 (自社開発) DVD ビデオ トランスコーディング エンジンをさらにチューンナップ。従来よりもさらに 13% の高速データ圧縮処理を実現※1 し、世界最速レベルの DVD ビデオ圧縮バックアップを可能にしています。また画質面においても、動画データに応じた独自の演算係数値を利用することで、オリジナル映像と遜色ない高精細な処理を実現します。

(2) 録画したテレビ番組 (DVD-VR / MPEG2 データ) を元にラクラク DVD ビデオ作成

本パッケージには DVD ビデオ オーサリング機能が収録されていますので、家電製品の DVD レコーダーやAV パソコンで録画したテレビ番組データ (DVD-VR 形式 / MPEG2 形式) を元に、メニューやチャプター等をユーザー任意に付加してオリジナルの DVD ビデオを編集・作成することが可能です。例えば録画したスポーツ番組のハイライトシーンをまとめて DVD 化したり、ドラマ1クールの内容を複数の DVD に収録するなど、さまざまに活用できます。なお、オーサリング機能で作成した DVD ビデオデータが 4.7GB 以上になった場合でも、トランスコーディング機能を利用すれば、簡単かつ短時間で DVD メディア1枚 (4.7GB) ピッタリに収めることも可能です。
その他、DVD ビデオや DVD レコーダー (DVD-VR形式) で標準的に使用されているドルビー デジタル (AC-3) 音声の入出力や、長時間の映像収録を可能にする、今話題の片面2層式 DVD+R メディアへの書き込みにも対応しています。

(3) 業界初、MPEG2 トランスコーダ搭載!従来製品の約 800% のスピードで MPEG2 データを高速圧縮※2

当社が独自に開発した業界初の MPEG2 トランスコーダを搭載。MPEG2 形式の動画データを短時間で高精彩に圧縮処理し、再度MPEG2 形式のデータとして出力することが可能です。「ダイナミック指数演算方式」 の採用により、従来製品の MPEG2 エンコーダと比べて、約 800% の高速データ圧縮 (60分の MPEG2 動画データを最速12分台で圧縮) を実現※2。従来と比較にならないほど高速圧縮が可能なため、話題の AV パソコンにて HDD 上に録画したテレビ番組のデータ (MPEG2 形式) を短時間でコンパクトに整理する際に非常に有効なツールとなります。

上記3大特長に加え、"圧縮・分割・選択 の3大バックアップ方式対応" "最短ワンクリックの超簡単バックアップ" "圧縮後の画質を事前チェックできる高度なプレビュー" "複数のライティングソフトとの API 連携※3 による驚異的なドライブ対応数" といった機能等もサポート。簡単かつ利便性の高いパッケージに仕上がっています。

先月より販売開始しました 「Super DVD Zcopy 3」 シリーズも、今回発表の 「Zcopy 3 with Author」 で4製品目となりますが、当社では今後も 「Zcopy 3」 シリーズのラインナップを継続して増やしていくことで、積極的に "国産 (日の丸) DVD ユーティリティ ソフト" を盛り上げて参ります。

製品構成

Super DVD Zcopy 3 with Author
収録ソフト・・・Super DVD Zcopy 3、B's Recorder GOLD Basic Ver.7、Super MPEG2 Transcoder、DVD MovieWriter 3 for Intercom

主な機能

DVD ビデオ バックアップ関連
ディスク圧縮 / ディスク分割 / タイトル選択 / ワンクリック圧縮 / ワンクリック分割 / DVDビデオ プレビュー / DVD リニア・ライティング※3 / ビデオデータ検索

オリジナル DVD ビデオ作成関連
DVD オーサリング / DVD-VR 入出力・編集 / Dolby Digital AC-3 入出力対応 / TVチューナー等からディスクに直接録画 / スライドショー DVD/CD 作成 / DVD/CD ラベル作成 / DVD±R DL 書き込み対応 / VCD、SVCD 作成 / MPEG2 トランスコーディング

※1 弊社で、ハードディスク上にある 120 分 (6.6GB) の DVD ビデオデータを片面一層式 DVD メディアの容量 (4.7GB) に合わせて圧縮変換処理し、ハードディスクに出力するまでの時間を測定した結果、10分20秒を記録。先月の初期出荷版 (11分50秒) から 13% の処理速度向上を実現している。測定 PC 環境は、CPU:Pentium 4 3GHz、メモリ:512MB、使用 OS:Windows XP Professional。なお、現在国内で流通している競合製品についても同様に測定した結果、「Zcopy 3」 の記録が最速値となった。

※2 弊社で、ハードディスク上にある60分 (ファイルサイズ:4.3GB) の MPEG2 データを 50% の圧縮率にて変換処理を行い、同一のハードディスクに出力 (ファイルサイズ:2.15GB) するまでの時間を測定した結果、12分26秒を記録。また同一環境下で他社製品 (MPEG2 エンコード ソフト / 画質は標準設定) を測定したところ1時間39分12秒を記録した。本測定環境下において、弊社のMPEG2 トランスコーダが他社製品と比べて約 800% の高速圧縮処理を実現している。なお測定 PC 環境は、CPU:Pentium 4 3GHz、メモリ:512MB、使用 OS:Windows XP Professional。

※3 アプリックス社の 「WinCDR (Ver.7 以上)」、ビー・エイチ・エー社の 「B's Recorder GOLD (Ver.5 以上)」 との連携に対応。なお弊社では、他社製ライティング ソフトと自動連携して、シームレスに DVD ビデオの分割/圧縮から書き込みまでを実行する仕様を 「DVD・リニア ライティング」 方式と呼んでいる。

製品概要 / 販売スケジュール
  製品名 : Super DVD Zcopy 3 with Author

価格 : 15,540円 (税込)
  発売日 : 2004年7月30日