2004 年 9 月 14 日

HDD診断、バックアップなどの個人ファイルを保護する新機能を追加
様々なパソコンメンテナンスツールを搭載した総合快適化ディスクツールの新バージョン
「SuperXP Utilities Pro 2」を2004年10月22日に発売!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長:高橋啓介)はこのほど、様々な最適化テクノロジーによりWindowsパソコンを最大級の快適な環境へと導くユーティリティ ソフトウェア「商品名:SuperXP Utilities Pro 2 (スーパーエックスピー・ユーティリティーズ・プロ・ツー)」を2004年10月22日より販売開始します。

SuperXP Utilities Pro 2
スーパーエックスピー・ユーティリティーズ・プロ・ツー

SuperXP Utilities Pro 2 製品情報ページ : https://www.intercom.co.jp/xppro2/

「SuperXP Utilities Pro 2」は、簡単な操作で自宅や会社のパソコン環境を、新旧OSを問わずに大幅に改善することができる「総合パソコン快適化ディスクツール」の最新バージョンです。本製品は、ハードディスクの不要ファイルを削除するシステム クリーナー、パソコンのパフォーマンスを向上させる高速化ツールなどの複数の快適化ツールに加え、個人ファイルを保護する機能やハードディスクの診断機能などを新たに搭載、パソコンの利用者をあらゆる側面から強力にサポートする総合ユーティリティとなっています。

パソコンのトラブルは突然起こります。最も深刻なトラブルの1つとされるクラッシュなどによるデータの紛失は、計り知れないほどのダメージをユーザーに与えます。そのようなトラブルによる損失を最小限に抑えるためには、日頃から何かしらの準備をしておくことが大切です。今回発売する「SuperXP Utilities Pro 2」では、そのようなトラブルに対処するためのツールを新たに搭載しました。ユーザーは大切な個人ファイル(マイドキュメント、メールの送受信データ、アドレス帳、インターネットのお気に入りなど)を異なるドライブに簡単な操作でバックアップすることができます。パソコンのシャットダウン時に自動でバックアップを行うので、ユーザーは特に意識することなく突然のトラブルに備えることができます。このツールでは最低限必要とされるデータだけを任意の場所に圧縮してコピーする仕組みのため、初心者でもその作業内容が理解しやすくなっています。そのため高機能で難解な仕組みのバックアップ ソフトに手を出せなかったユーザーでも安心して使用できます。さらに本製品では、ハードディスク ドライブの状態を診断して、その異常を警告させる機能を持ちました。ユーザーは診断結果を目安に、ハードディスク ドライブの交換や大切なデータのバックアップを行うことで、ハードディスクの破損など、万が一の場合にあらかじめ準備しておくことができます。

またパソコンのトラブルや不調の原因の1つとされているハードディスク内にいつのまにか蓄積する「ごみファイル」を総合システム クリーナーを使って徹底的に削除することができます。特に、アプリケーション プログラムが一時使用したファイルの残骸、Webページのキャッシュや履歴、無効なレジストリなどのさまざまな種類の不要ファイルを自動で検出し、一気にその削除が行える『ワンクリック全自動クリーナー』は初心者でも大変扱いやすくなっています。不要な「ごみファイル」をきれいにすることで、マシンの不調は回復し、トラブルの発生を未然に防ぐことができます。

パソコンを快適にするツールは他にも搭載されています。「システム最適化&高速化」や「ブロードバンド最適化&高速化」では、誰にでも簡単にWindowsやインターネットを高速化する設定に変更できます。ハードディスクの断片化を解消する「ディスク・デフラグのスケジュール実行」やメモリを最適な状態へ回復させる「メモリ クリーナー」の搭載。さらには、Excel、Word、Internet Explorer、Outlook Express、Adobe Reader、一太郎、Windows Media Playerといったよく使うアプリケーションの起動を高速化する機能を搭載し、パソコンの隅々までを快適化することができます。また、初心者でも簡単に操作できる自動実行モードと、パソコンに詳しい方が各々の環境に合わせた設定を独自で行うカスタマイズ モードの2つの操作方法が用意されおり、幅広いユーザーに対して、快適なパソコン環境の実現とその維持を強力にサポートすることができるようになっています。

<搭載ツール>

※ 【NEW】は本バージョンより新しく追加された機能、【UP】は前バージョンからアップした機能です。

(1) 総合システム クリーナー ・・・ パソコン不調の原因となる「ごみファイル」を削除するクリーニング ツール集。
 (2) システム最適化&高速化 【UP】 ・・・ Windows設定を最適化して操作や機能、処理などを高速化するツール。
 (3) アプリケーション起動高速化 【UP】 ・・・ Excel、Wordなどよく使うアプリケーション(7種類)の起動高速化ツール。
 (4) ブロードバンド最適化&高速化 【UP】 ・・・ Windows通信設定の最適値を自動で測定して高速化するツール。
 (5) レジストリの再構成 【NEW】 ・・・ 断片化により肥大化したレジストリを再構成して整理するツール。
 (6) マイドキュメントとメールの再配置 【NEW】 ・・・ 個人ファイルの保管先をシステム ドライブから移動するツール。
 (7) マイドキュメントとメールのバックアップ 【NEW】 ・・・ 個人ファイルをバックアップして保護するツール。
 (8) デフラグのスケジュール実行 ・・・ ディスク デフラグのスケジュール実行を簡単に設定するツール。
 (9) メモリ クリーナー ・・・ 物理メモリ上のメモリをクリーニングして快適な作業環境を復活させるツール。
 (10) ハードディスク診断 【NEW】 ・・・ ハードディスクの状態を診断し、異常などを警告するツール。
 (11) システム ツール 【UP】 ・・・ Windows標準のシステム ツールをメニューのクリックで直接起動する便利ツール。

製品概要 / 販売スケジュール
  製品名 : SuperXP Utilities Pro 2 (スーパーエックスピー・ユーティリティーズ・プロ・ツー)

価格 :

パッケージ版:7,800円(税込 8,190円)

ダウンロード版:5,000円(税込 5,250円)
  発売日 : 2004年10月22日
  製品情報ホームページ : https://www.intercom.co.jp/xppro2/
  製品画像 : https://www.intercom.co.jp/press/imgdata/2004/