2004 年 11 月 02 日

従来の MPEG2 エンコードソフトの 800%
AV パソコンで録画したテレビ番組データを超高速圧縮!
国内唯一の MPEG2 トランスコーディングソフト 「Super MPEG2 Transcoder」 を新発売!!

パソコン用ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、自社オリジナルのデータ圧縮技術の第2弾目として、AVパソコンの録画データ形式等でお馴染みの MPEG2 動画データを高速かつ高精彩に圧縮するソフトウェア 「製品名 : Super MPEG2 Transcoder (スーパー エムペグツー トランスコーダ : 以下、MPEG2 Transcoder)」 を新開発、2004年11月12日より OEM 提供やオンラインショップを通じてダウンロード販売を開始いたします。

Super MPEG2 Transcoder
スーパー エムペグツー トランスコーダ

Super MPEG2 Transcoder 製品情報ページ : https://www.intercom.co.jp/transcoder/

「MPEG2 Transcoder」 は、MPEG2 形式の映像を解像度、アスペクト比 (縦横比)、音声を維持したまま圧縮処理し、再度 MPEG2 形式の映像として出力するためのソフトウェアです。同様の作業 (MPEG2 圧縮) は MPEG2 エンコードソフトでも実現可能ですが、フルエンコードとは異なる自社独自開発のトランスコーディング手法を用いることにより、フルエンコード時と同等の高精彩な画質を維持したまま、より短時間で変換処理できるのが最大の特長となります。

弊社テスト測定では、「MPEG2 Transcoder」 を利用して 60分 (4.3GB) の MPEG2 データを 50% の圧縮率で変換出力するのに、12分台※ を計測。他社製 MPEG2 エンコード ソフトでは、同一環境下および条件で1時間30分以上かかる※ ことを考慮すれば、比較にならないほどの高速圧縮処理 (比率にして約 800% の高速化※) を実現していると言えます。

また圧縮後の画質についても、動画データに応じた独自の演算係数値を利用して変換処理を行うことで、MPEG2 エンコードソフトと同等以上の高精彩な映像に仕上げることができます。圧縮の際は、プレビュー機能により変換後の画質を事前に確認した上で作業をスタートできますので、変換作業に無駄が少ない点もMPEG2 エンコードソフトと比べたアドバンテージとなっています。

このように高速かつ高精彩な MPEG2 圧縮が可能なため、例えば今話題の AV パソコンで録画した複数のテレビ番組データ (MPEG2 形式) を DVD に収めたい時に、合計データサイズを確認しながらメディア容量に合わせて圧縮率を設定し、簡単かつ短時間でのデータ圧縮が可能です。また、MPEG2データを保存する HDD の容量が圧迫している場合にも、短時間でコンパクトに整理して容量を確保できる等、複数の MPEG2 動画を短時間で高精彩に圧縮変換したい際に、非常に有効なツールとしてお使いいただけます。

ちなみに本製品は、本年7月に販売開始いたしました統合 DVD ユーティリティ パッケージ 「Super DVD Zcopy 3 with Author (スーパー ディーブイディー ゼットコピー スリー ウィズ オーサー : 以下、Zcopy 3 with Author)」 の中で、特にユーザーからご要望が強かった MPEG2 トランスコーディング機能を単独の製品として切り出したものです。「Zcopy 3 with Author」 の販売開始より、これまで国内唯一となるソフトウェアベースの MPEG2 トランスコーダに対して単体版製品化へのご要望を多数いただいており、今回そのようなご要望にお応えするべく製品化の運びとなりました。

ハードディスク上にある60分 (ファイルサイズ:4.3GB) の MPEG2 データを 50% の圧縮率にて変換処理を行い、同一のハードディスクに出力 (ファイルサイズ:2.15GB) するまでの時間を測定した結果、12分26秒を記録。また同一環境下で他社製品 (MPEG2 エンコード ソフト / 画質は標準設定) を測定したところ1時間39分12秒を記録した。本測定環境下において、「MPEG2 Transcoder」 が他社製品と比べて約 800% の高速圧縮処理を実現している。なお測定 PC 環境は、CPU:Pentium 4 3GHz、メモリ:512MB、使用 OS:Windows XP Professional (2004年6月 弊社調べ)。

製品概要 / 販売スケジュール
  製品名 : Super MPEG2 Transcoder (スーパー エムペグツー トランスコーダ)

価格 : 4,500円 (税込 4,725円)
  発売日 : 2004年11月12日