2004 年 11 月 16 日

ナンバーディスプレイに対応したFAXモデム内蔵4回線ボード「M-4MP」を新開発。
受信FAXの自動振り分けを可能にした『まいと~く FAX Server 5/モデム内蔵版』2製品を新発売!!

通信ソフトメーカーの株式会社インターコム(〒 110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、資本金:8,400万円、高橋啓介社長 )はこのほど、韓国のSystem Base社(本社:韓国ソウル市、Myung Hyun Kim CEO)と共同開発し、FAXを送信してきた相手の電話番号が特定できるナンバーディスプレイ機能をサポートしたモデム内蔵4回線ボード(型式:M-4MP)を製品化、受信FAXを相手の電話番号によりオフィス内にある特定のデスク上のパソコンへ自動振り分けすることができるWindowsパソコン向けのFAXサーバーシステム 「商品名:まいと~く FAX Server 5/ モデム内蔵4回線版」 と 「商品名:まいと~く FAX Server 5/ モデム内蔵8回線版」 (読み:マイトーク ファックス サーバー ファイブ/モデムナイゾウ n カイセンバン)の2製品を新発売。11月29日より全国一斉に発売を開始します。

M-4MP(モデム内蔵4回線ボード)

まいと~く FAX Server 5 製品情報ページhttps://www.intercom.co.jp/faxserver/

インターネットやメールの普及により、企業でのFAXの使用頻度はだんだん少なくなってきているように見受けられます。しかし、見積書、請求書、発注書などの発送を行う受発注業務ではまだまだFAXが頻繁 に使用されているのが実状です。例えば、青果(魚)仲卸業など青果(魚)市場と関係する企業では顧客が個人商店であったり、農家(漁業)であったりするため受発注のほとんどがFAXで行われています。

このように業種業態によっては、FAXは必要不可欠なものとして使用されています。しかし、インターネットやブロードバンドの普及によりFAXモデムは市場からほとんど姿を消している今日で、ナンバーディスプレイ対応のFAXモデムボードを入手することはきわめて困難な状況になっています。そこで、今回弊社では韓国のSystem Base社とまいと~くFAX Server専用の新ボードを共同開発しました。

今回、製品化しましたナンバーディスプレイ対応のM-4MPを搭載した「まいと~く FAX Server 5/モデム内蔵版」では、受信したFAXをFコード、FAX ID(リモートID)、回線ごとでの自動振り分けに加えて、相手の電話番号(ナンバーディスプレイ)で自動振り分けすることを可能にしています。これにより、受信FAXを営業所別に振り分けたり、FAX送付元の電話番号によって各担当者へ自動的に振り分けて処理することができるようになり、大幅な業務の効率化を図ることができます。

なお、本ボードはモデム機能をハードウェア基盤上に搭載しているため、別途モデムを用意する必要がなく、FAXシステム全体をコンパクトに収めることができます。また、2枚差しも可能であるため最大8回線を制御することができます。

また、本製品ではまいと~くFAXのAPI連携(ActiveX/DDE)を活用して、受信したFAXに確認FAXを自動返送するなどの処理も可能であり、大量の注文をFAXで受ける通販業者などでは効果的です。Sier様など向けに業務システムとの連携を可能とするAPI連携(ActiveX/DDE)のアプリケーション テンプレートを弊社ホームページにて用意しております。このAPI連携を利用して、ユーザーの業務システムにFAX送信機能を組み込むことが可能になります

企業間データ交換の状況のうち、「取引先に対する発注方法」に関して「FAX発注」が最も多く86.4%
  (ソース: 平成16年7月21日 (財)流通システム開発センター)

製品概要 / 販売スケジュール
  製品名 :
   まいと~く FAX Server 5/モデム内蔵4回線版 (マイトーク ファックス サーバー ファイブ/モデムナイゾウヨンカイセンバン)
   まいと~く FAX Server 5/モデム内蔵8回線版(マイトーク ファックス サーバー ファイブ/モデムナイゾウハチカイセンバン)
   M-4MP(モデム内蔵4回線ボード)<エム-ヨンエムピー(モデムナイゾウヨンカイセンボード)>
  価格 :
   まいと~く FAX Server 5/モデム内蔵4回線版 ・・・・・ 450,000円(税込472,000円)
   まいと~く FAX Server 5/モデム内蔵8回線版 ・・・・・ 600,000円(税込630,000円)
   M-4MP(モデム内蔵4回線ボード) ・・・・・ 200,000円(税込210,000円)
    まいと~く FAX Server 5/モデム内蔵4回線版の専用オプションになります。
  発売日 : 2004年11月29日
  製品情報ホームページ : https://www.intercom.co.jp/faxserver/
  製品画像 : https://www.intercom.co.jp/press/imgdata/2004/
  製品カタログ : https://www.intercom.co.jp/download/catalog.html