2005 年 2 月 8 日

「ビデオ編集」 「DVD オーサリング」 「DVD バックアップ」 など
DVD ユーティリティ ソフトウェアの新商品を、一挙に4種類同時発売!

パソコン用ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、Windows パソコン向けに DVD ユーティリティ ソフトウェア 「商品名: Super DVD Zcopy 4 (スーパー ディーブイディー ゼットコピー フォー)」 シリーズを新開発し、DVD / 映像

関連用途に合わせた以下4種類のソフト パッケージ商品;

• Super DVD Zcopy 4 (以下 Zcopy 4 / DVDビデオ バックアップ用途向け ライティング機能未搭載)
  • Super DVD Zcopy 4 Plus (以下 Zcopy 4 Plus / DVDビデオ バックアップ用途向け)
  • Super DVD Zcopy 4 Gold (以下 Zcopy 4 Gold / DVDオーサリング用途向け)
  • Super DVD Zcopy 4 Platinum (以下 Zcopy 4 Platinum / ビデオ編集用途向け)
を2005年2月25日より全国一斉に販売開始します。なお、「Zcopy 4」 はオンラインによるダウンロード販売を、「Zcopy 4 Plus (プラス)」、「Zcopy 4 Gold (ゴールド)」、「Zcopy 4 Platinum (プラチナム)」 は全国のパソコンショップ等でのパッケージ販売をそれぞれ予定しています。

Super DVD Zcopy 4 Platinum Super DVD Zcopy 4 Gold Super DVD Zcopy 4 Plus Super DVD Zcopy 4
操作画面

Super DVD Zcopy 4 商品情報ページhttps://www.intercom.co.jp/zcopy/

日本記録メディア工業会 (JRIA) の発表によると、記録型 DVD メディアの2004年度国内需要推定実績は3 億4400万枚となっており、前年比 220.5% と依然として驚異的な伸長を示しています。加えて、電子情報技術産業協会 (JEITA) の発表によると、ハイブリット DVD レコーダーの2004年度国内出荷実績は11月までで241万台、前年比 276.8% で推移している等、DVD レコーダーを始めとするデジタル AV 機器の普及についても目を見張るものがあります。

DVD レコーダーや DV カメラといったデジタル AV 機器で撮り溜めた映像は、編集して DVD/CD メディアに収めたり、映像ファイルとして出力して Web サイトに公開したりとさまざまな活用シーンが考えられますが、そんな映像関連シーンで活躍するのが、「Super DVD Zcopy 4」 シリーズです。"ビデオ編集" "DVD オーサリング" "DVD バックアップ" といった DVD/映像関連の3大用途を想定し、それぞれの用途に合わせたベストマッチのパッケージを用意しました。ラインナップ毎の主な特長は下記の通りです。なお本シリーズは今回でバージョン4となり、コア要素であるトランスコーディング エンジン (映像圧縮技術) もチューンナップを重ね、より高速、高精彩で安定した変換処理を実現できるものに仕上がっています。弊社では、今後ますますの活況が予想されるデジタル ホーム市場への足がかりとなる映像圧縮技術/商品であるとして、更なる研究/開発を進めて参ります。

DVD ビデオ バックアップ ツール 「Zcopy 4」、「Zcopy 4 Plus」 の特長

1. 業界初、音声データの圧縮にも対応した独自トランスコーディング エンジンを搭載
    圧縮バックアップ時に DVD ビデオ上の映像データについてはトランスコーディング、音声データ (リニアPCM) については MPEG1 Audio Layer 2 形式のデータに圧縮変換することで、例え音声データ量の高い DVD ビデオ データであっても、音質を極力維持したままより高精彩な映像に仕上げることが可能です。

2. オリジナル DVD/CD 素材としての活用を可能にする MPEG2/WAVE 出力
    入力元 DVDビデオ データを MPEG2 ファイルとして変換出力できますので、オリジナル DVD 作成時等に抽出した映像データを活用できます。また、DVD ビデオ データ上のリニア PCM 音声を WAVE ファイルとして出力できますので、オリジナル音楽 CD 作成時等に DVD の音声データを活用できます。

3. 複数の DVD ビデオ データを1つに統合するマルチディスク DVD を搭載
    複数の DVD ビデオ データを1つの DVD ビデオ データとして統合することが可能です。また、"ディスク圧縮" と連携して使用することで、統合したデータを DVD メディア1枚に収めることが可能ですので、例えば毎週撮り溜めたテレビ ドラマ 1クール分を DVD メディア1枚に整理する等、さまざまに活用できます。

DVD オーサリング ツール 「Zcopy 4 Gold」 の特長

1. 多彩な DVD オーサリング機能でオリジナル DVD 作成
    家庭用 DVD レコーダーやテレビパソコンで録画したテレビ番組、あるいは DV カメラで撮り溜めた映像等からオリジナル DVD (DVD ビデオ) を作成できます。チャプターやメニューの作成、動画ファイルのカット編集、更には動きのあるモーション メニューやトランジション効果、BGM/テキストの挿入といったさまざまな効果を加えることが可能です。

2. 家庭用 DVD レコーダーと強力に連携
    家庭用 DVD レコーダーで録画したデータ (DVD±VR 形式) の入出力をフルサポート。DVD-RAM や DVD±RW ディスク上に記録した VR 形式のデータをディスク上で直接編集できますので、DVD レコーダーではリモコン操作で時間と手間のかかっていた CM カットやプレイリストの作成/編集も、パソコン上で簡単に作業できます。

3. DVD ユーティリティ ソフトのお得なバリューパック
    簡単かつ高機能な DVD オーサリング ソフトとして定評のある 「DVD MovieWriter 3」 のインターコム仕様版に加え、スピーディな MPEG2 圧縮を実現する 「Super MPEG2 Transcoder」、高速/高精彩な DVD ビデオ バックアップを実現する 「Super DVD Zcopy 4」、「Zcopy 4」 との自動連携に対応した定番のライティング ツール 「B's Recorder GOLD Basic Ver.8」 をワンパッケージに収録。オリジナル DVD の作成から DVD バックアップまで、さまざまなシーンで活用できます。

ビデオ編集ツール 「Zcopy 4 Platinum」 の特長

1. 多彩なビデオ編集機能でオリジナル ムービー作成
    映像内の音声に対してエコーやノーマライズといった効果の適用、2画面合成や映像内で小さな映像を流すピクチャー イン ピクチャー効果の適用、場面切り換え効果の適用等、さまざまなビデオ編集機能を利用してオリジナル ムービーが作成できます。また、1枚の静止画に対して、パンやズームの効果を加えることで動きのある映像を作成するといったユニークな機能も搭載しています。

2. オリジナル DVD の作成も可能
    DVD オーサリング機能も搭載。AVI、MPEG、QuickTime、WMV といった映像ファイル出力だけでなく、メニューやチャプターを設定してオリジナル DVD (DVD ビデオ) を作成できます。更には VCD、SVCD の作成にも対応していますので、用途に合わせてさまざまな出力方法を選択できます。

3. DVD ユーティリティ ソフトのお得なバリューパック
    ビデオ編集部門で高いシェアを誇る 「VideoStudio 8」 のインターコム仕様版に加え、スピーディな MPEG2 圧縮を実現する 「Super MPEG2 Transcoder」、高速/高精彩な DVD ビデオ バックアップを実現する 「Super DVD Zcopy 4」、「Zcopy 4」 との自動連携に対応した定番のライティング ツール 「B's Recorder GOLD Basic Ver.8」 をワンパッケージに収録。ビデオ編集から DVD バックアップまで、さまざまなシーンで活用できます。

商品名 & 価格

Super DVD Zcopy 4 6,300円 (税込) ダウンロード販売専用商品

Super DVD Zcopy 4 Plus 8,190 円 (税込) パッケージ販売専用商品

Super DVD Zcopy 4 Gold 15,540 円 (税込) パッケージ販売専用商品