2005 年 6 月 21 日

テレビパソコンで録画した番組データの高速圧縮に最適!
国内唯一の MPEG2 トランスコーディング ソフト 「Super MPEG2 Transcoder」をパッケージ販売開始!!

パソコン用ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、2004年11月よりダウンロード販売専用商品として提供して参りました MPEG2 映像データを高速かつ高精彩に圧縮するソフトウェア 「商品名 : Super MPEG2 Transcoder (スーパー エムペグツー トランスコーダ : 以下、MPEG2 Transcoder)」 のパッケージ版を2005年7月15日より全国のパソコンショップなどで一斉に発売開始します。

Super MPEG2 Transcoder パッケージ
Super MPEG2 Transcoder

商品情報ページ : https://www.intercom.co.jp/transcoder/

今や "テレビ機能" はパソコン新型モデルの標準要素となっており、一般家庭においてもパソコンでテレビ番組を録画するケースは増加の傾向にあると言えます。「MPEG2 Transcoder」 はそんなテレビ番組の録画データ (MPEG2 形式) の圧縮にたいへん便利な商品であり、ますます普及の進むテレビパソコン市場を背景に、今回パッケージ版をリリースすることとなりました。

本商品は、MPEG2 形式の映像を解像度、アスペクト比 (縦横比)、音声を維持したまま圧縮処理し、再度 MPEG2 形式の映像として出力するためのソフトウェアです。同様の作業 (MPEG2 圧縮) は MPEG2 エンコードソフトでも実現可能ですが、従来方式のフルエンコードとは異なる独自開発のトランスコーディング技術を用いることにより、フルエンコード時と同等の高精彩な画質を維持したまま、より短時間での変換処理が可能です。ちなみに本圧縮技術は、映像関連ソフトメーカーとして定評のある株式会社ペガシス (東京都墨田区、河村保之社長) の商品 (商品名 : TMPGEnc DVD Author 2.0) にも搭載していただくなど、業界でも高い評価をいただいております。
なお、本商品の主な特長につきましては以下の通りとなります。

(1)MPEG2 エンコーダの11.1倍以上のスピードで MPEG2 映像データを高速圧縮
弊社テスト測定によると、同様に MPEG2 圧縮を実現する MPEG2 エンコードソフトと比べて、11.1倍以上の高速圧縮処理 (60分の MPEG2 映像を最速13分台で75%のサイズに圧縮変換) を実現。MPEG2 エンコーダとは比較にならないほどのスピード圧縮が可能です。

(2)MPEG2 エンコーダと同等以上の高精彩な圧縮を実現
一般的に、圧縮処理速度が高速であればあるほど画質が粗くなると思われがちですが、本商品ではMPEG2 映像データに応じた独自の演算係数値を利用して変換処理を行いますので、高速性を保ちながらもMPEG2 エンコードソフトと同等以上の高精彩な映像に仕上げることができます。

(3)圧縮後の画質をプレビュー確認した上で変換作業を実行可能
MPEG2 エンコードソフトはプレビュー機能を持たないものがほとんどですが、本商品では、変換作業前にプレビュー機能を利用して変換後の画質を事前に確認できます。もちろんオリジナル映像もプレビューできますので、比較をしながら適切な圧縮率を指定した上で変換作業をスタートできます。

このように高速かつ高精彩な MPEG2 圧縮が可能なため、例えばテレビパソコンで録画した複数の番組データ (MPEG2 形式) を DVD に収めたい場合に、合計データサイズを確認しながらメディア容量に合わせて圧縮率を設定し、簡単かつ短時間でのデータ圧縮が可能です。また、MPEG2データを保存する HDD の容量が圧迫している場合にも、短時間でコンパクトに整理して容量を確保できるなど、複数の MPEG2 映像を短時間で高精彩に圧縮変換したい際に、非常に有効なツールとしてお使いいただけます。

ハードディスク上にある60分 (ファイルサイズ:4GB) の MPEG2 データを 75% の圧縮率にて変換処理を行い、入力元とは別のハードディスクに出力 (ファイルサイズ:3GB) するまでの時間を測定した結果、13分5秒を記録。また、同一環境下で他社製エンコードソフト3商品を測定 (全て画質は標準設定) したところ、最も高速だった商品で2時間25分32秒を記録した。本測定環境下において、「MPEG2 Transcoder」 が他社商品と比べて11.1倍以上 の高速圧縮処理を実現している。なお測定 PC 環境は、CPU:Pentium 4 2.80GHz HT、メモリ:512MB、OS:Windows 2000 Professional (SP4)、入力元HDD:SATA150 80GB、出力先HDD:ATA100 120GB (2005年6月 弊社調べ)。

商品名 : Super MPEG2 Transcoder

価格 : 4,600円(税込4,830円)
  発売日 : 2005年7月15日
  商品情報ホームページ : https://www.intercom.co.jp/transcoder/