2005 年 8 月 18 日

パソコン内の不要ファイルを診断する "システム相談" や
パソコンの起動を高速化する "スタートアップの抑制" など 15項目以上の機能強化を実現!
簡単・全自動パソコン快適化ソフト 「SuperXP Utilities Pro 3」 を発売開始!!

パソコン用ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム (〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5反町ビル、TEL:03-3839-6231、資本金:8,400万円、高橋啓介社長) はこのほど、不要ファイルの削除や各種システム設定の改善などにより、Windows パソコンを最大級の快適な環境へと導くユーティリティ ソフトウェア 「商品名 : SuperXP Utilities Pro 3 (スーパーエックスピー ユーティリティーズ プロ スリー)」 を2005年9月9日より全国一斉に販売開始します。なお、他社製パソコン快適化ソフトをお持ちの方を対象としたお得な乗換優待版パッケージも同時発売いたします。

SuperXP Utilities Pro 3  パッケージ SuperXP Utilities Pro 3  操作画面
SuperXP Utilities Pro 3 SuperXP Utilities Pro 3 操作画面

SuperXP Utilities Pro 3 商品情報ページ : https://www.intercom.co.jp/xppro/

本商品は2003年12月の Ver.1 発売開始以来、特にパソコン初心者にご好評をいただいております "総合パソコン快適化ディスク ツール" の最新バージョンとなります。"パソコン快適化" のためのファクターは、大きく(1) パソコン内のさまざまな不要ファイルの削除ツール と、(2) Windows の各種設定の最適チューニング ツール に大別できます。新バージョンでは (1) のためのファクターとして、パソコン内にどんな不要ファイルが溜まっているかを診断できる "システム相談" 機能を、(2) のためのファクターとして、パソコンの起動高速化につながる "スタートアップの抑制" 機能をそれぞれ新たに搭載。さらに快適なパソコン環境の構築/維持を実現します。

インターネット一時ファイルや不要レジストリ、あるいは個人情報にも関わるオート コンプリート (ユーザー名やパスワードの入力履歴) など、パソコンには使っている内にさまざまな不要ファイルが溜まっていきます。新バージョンの目玉機能の1つである "システム相談" では、そんなパソコン内に溜まっている不要ファイルの種類や容量を検出し、検出された各種不要ファイルを実行ボタンから一気に削除します。診断前には対話形式のウィザードに沿ってパソコンの利用頻度に関する簡単な問診を行い、不要ファイルの溜まり具合も合わせて考慮した上で、クリーニングの実行頻度に関する簡単なアドバイスも行います。特に初めてパソコンのクリーニングを行う方は、まず "システム相談" で現状の把握とクリーニングに関するアドバイスを受けていただき、そのアドバイスを元に、前バージョンでも大好評の "ワンクリック全自動クリーナー" を利用して2回目以降の定期クリーニングを実行していただくことで、より効果的なパソコン クリーニングを実現できます。

もう1つの目玉機能である "スタートアップの抑制" は、パソコンの起動に合わせて自動で起動するスタートアップ プログラムの中から、不要なものを選んで停止や削除を行うものです。スタートアップ プログラムはスタートアップ フォルダに登録されているものとレジストリに登録されているものとがあります。どちらのプログラムであっても本画面上に一覧表示され、該当プログラムのチェック ボックスを ON/OFF することで簡単に 実行/停止 の設定ができるため、パソコン初心者の方でも安心して利用できます。また自動起動が不要なプログラムであるかどうかの判断についても、本商品が不要と判断したものについてはアドバイスを表示するため、ユーザーはその情報を参考にしながら停止や削除の設定ができます。スタートアップ プログラムを必要最小限にとどめることで、パソコンの起動時間が短縮され、安定性や処理速度の向上も実現できます。

その他、各種ストレージ、プロセッサ、BIOS、ディスプレイ、OS、ブラウザ、メモリといったパソコンに関するさまざまなシステム情報を表示する "リソース ビュー" や、ハードディスク ドライブの寿命診断を行う "ハードディスク診断 (SmartHDD)"、デスクトップ上の右クリック メニューから任意の機能を呼び出せる "右クリック起動" など、パソコンの便利ツールや操作性の向上につながる機能も新たに搭載することで、コアとなる快適化要素以外の部分においてもさらなる向上を実現しています。
加えて、既存ユーザーの多くを占め、かつ反響も多い "パソコン初心者" を意識してサポート体制の見直しも実施。本商品用に新たにサポート ダイヤルを新設し、前バージョンまでの "2インシデント制サポート (3回目以降は有償)" を "1年間 (何度でも) 無償サポート" に切り換えることで、ご購入後のアフター サービスについても充実を図って参ります。

機能面の向上と使い勝手における向上の両面を徹底的に追求した 「SuperXP Utilities Pro 3」 は、今後ますますの増加が予想されるパソコン初心者/年配者が本当に必要とする "誰にでもやさしい、パソコン快適化ソフト" であるとして、今後もさらなる普及の拡大に努めて参ります。

<機能一覧>

※ 【NEW】は本バージョンより新しく追加された機能、【UP】は前バージョンからアップした機能です。

※ 各機能の詳細は商品情報サイトをご覧ください。

■総合診断 (パソコンのクリーニング ツールで構成)
■専門クリニック
(パソコンの安定性/高速性向上ツール、バックアップ/障害予測などの緊急用対策ツール、その他便利ツールで構成)
バックアップ (メールとマイドキュメント) / バックアップの復元 【UP】 / データの再配置 / レジストリの再構成 / スタートアップの抑制 【NEW】 / メモリクリーナー / ハードディスク診断 (SmartHDD) 【UP】 / デフラグのスケジュール実行 / システム ツール / システム最適化&高速化 【UP】 / ブロードバンド最適化&高速化 / リソース ビュー 【NEW】
■その他
右クリック起動 【NEW】 / ヒント 【UP】

商品名 : SuperXP Utilities Pro 3 (スーパーエックスピー・ユーティリティーズ・プロ・スリー)

価格 :

SuperXP Utilities Pro 3<パッケージ版>

SuperXP Utilities Pro 3<ダウンロード版>

SuperXP Utilities Pro 3 乗換優待版<パッケージ版>

:7,800円(税込 8,190円)

:5,800円(税込 6,090円)

「DiskX Tools」 「Norton System Works」 「驚速パソコン」 「驚速メモリ」 「速PACK」 「Win軽快ツールズ5」 「Fix-It Utilities Pro」「XPturbo」 「Winカスタマイザー」 など、他社製パソコン快適化ソフトをお持ちの方を対象としたパッケージ (限定5000本)。

発売日 : 2005年9月9日
  商品情報ホームページ : https://www.intercom.co.jp/xppro/
  商品画像 : https://www.intercom.co.jp/press/imgdata/2005/
  PDFカタログ : https://www.intercom.co.jp/download/catalog.html