2005 年 9 月 27 日

ナンバー・ディスプレイ対応でFAX受信機能を大幅強化!
SOHO・小規模企業、個人事業主のFAX送受信の効率化を図る
パソコンFAXソフトの最新版 「まいと~く FAX 8 Pro」 を新発売!!

通信ソフトの開発メーカーである株式会社インターコム(〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5、TEL:03-3839-6231、資本金8,400万円、社長:高橋 啓介)はこのほど、累計310万本の出荷本数を誇るWindowsパソコン用FAXソフトの「まいと~く FAX」シリーズ最新版 『商品名:まいと~く FAX 8 Pro(マイトーク ファックス エイト プロ)』 を2005年10月14日より販売開始します。また、「まいと~く FAX」シリーズ専用のFAXモデム(ハードウェア) 『商品名:ME5614D2 for まいと~く』 も同時発売します。今回の「まいと~く FAX 8 Pro」では、ナンバー・ディスプレイ(発信者番号通知)への対応を行い、発信者FAX番号の取得による受信FAXの自動振り分け、受領確認FAXの自動返信、迷惑FAX受信拒否や間違いFAX防止など、便利でかつ高度な機能やセキュリティ機能を新搭載しました。FAXモデムである「ME5614D2 for まいと~く」は、同じ価格帯のFAXモデムとしては、現在唯一ナンバー・ディスプレイに正式対応※1 する大変価値のある商品となっています。また、機能を厳選しリーズナブルな価格で提供する 『商品名:まいと~く FAX 8 Home(マイトーク ファックス エイト ホーム)』 も同時に発売します。

まいと~く FAX 8 Pro パッケージ まいと~く FAX 8 Home パッケージ まいと~く FAX専用FAXモデム
まいと~く FAX 8 Pro まいと~く FAX 8 Home まいと~く FAX専用FAXモデム

まいと~く FAX 8 Pro 商品情報ページhttps://www.intercom.co.jp/mytalk/8/

インターネットや電子メール、携帯電話は個人、法人を問わず通信手段として急速に普及が進んできました。しかし、大小規模に関わらず企業にとっては、お客様や取引先企業との連絡手段としてのFAXはいまだ不可欠な存在となっています。特にSOHOや小規模企業、個人事業主の間では、見積書や発注書、受注請書などの重要な取引書類の多くをFAXで行っています。そして一人で多くの取引先と大量のFAXをやりとりすることが多く、その管理は大きな負担となっています。また、コスト削減や業務の効率化も会社として重要な課題といえます。

そこで、現在FAX機で行っているFAX業務をパソコンFAXに切り替えることで多くのメリットを受けることができます。パソコンFAXでは、パソコンで作成する見積書や注文書を紙に印刷することなく、そのままFAXすることができます。受信したFAXもデータとして保存でき、ディスプレイ上で見ることができます。そのためペーパレスによるコスト削減と送受信業務の効率化が可能です。さらに「いつ」「誰と」「何」をFAXしたかの正確な送受信履歴を残すことができます。過去の送受信FAXを簡単に見ることができますので管理などにかかる負担を軽減できます。「まいと~く FAX」では、一般的に使用されることが多いマイクロソフト社「Outlook」の連絡先との連携やスケジュール化による自動送信などができるので一層利便性が高くなっています。

今回新発売する「まいと~く FAX 8 Pro」では、FAXモデムに「ME5614D2 for まいと~く」が提供されることで、本格的なパソコンFAXの導入が大変しやすくなりました。このクラスのFAXソフトでは唯一のナンバー・ディスプレイに対応できるので、通常のFAX機では実現が難しいさまざまな機能を使用できます。(1)「自動振り分け」機能は、従来の振り分け方法を大幅に強化しました。FAX発信者の番号を取得し、振り分け用保存フォルダの作成から、振り分け設定、振り分け処理のすべてを自動化できます。ユーザーは取引先からのFAXの仕分け作業を全自動で行い、煩雑な管理から発生する大切なFAXの見逃しを防ぎます。(2)「迷惑FAX受信拒否」機能は、不必要なFAXを送り続ける相手先を特定、着信時にすぐに回線を切断することで無駄な回線使用を防ぎます。(3)「自動返信」機能は、お客様からのFAXに対して、自動的に受領確認FAXを返信できます。電話による到着確認の手間を省き、お客様に安心感を与えることができます。(4)「留守番FAX」機能は、オフィス不在時に到着したFAXを電子メール(添付ファイル)やほかのFAX機に自動で転送します。FAXの発信元を特定して転送の有無を設定できます。

送信機能でも大幅な強化を行っています。直収型電話サービスやIP電話の普及により電話料金が大幅に下がりFAXを使用した商品告知、キャンペーン案内などの販売促進活動が見直されています。「まいと~く FAX 8 Pro」では、FAXによるDM(ダイレクトメール)の設定から送信までを簡単な操作で行えるDM送信ツールを新搭載しました。ユーザーが保有する大量の送信先リストのデータをインポートすることや配信日時を設定したスケジュール送信ができ、配信業務を効率化できます。また、安全送信確認機能により初めて使用するFAX番号や一定期間使用していなかったFAX番号宛に送信するときに確認メッセージを出すことができるようになりました。FAX番号や名前の間違い、部署異動や会社名変更などへの対応を送信直前にチェックできます。個人情報や見積書など重要な情報を間違えたFAX番号に送信するのを未然に防ぐことが可能です。

その他の機能でも、送受信ログのエクスポート機能や通信レポートの表示・印刷などFAXの管理面を強化しています。また、FAXソフトを使用するのが初めての方でも安心して利用できるように、基本操作をビジュアルで分かりやすく案内する「かんたんナビ」機能や、パソコンとFAXモデム、回線などの接続方法や使用環境ごとの接続図を紹介した接続ガイド※2 を用意しました。「まいと~くFAX 8 Pro」は、初心者の方から上級者の方まで、ビジネスからパーソナルまで、FAXをパソコンでする際の最高の選択肢となるソフトウェアとして仕上がっています。

※1:2005年9月弊社調べ
※2:パッケージ版には紙製のガイドが同梱されます。Web版はどなたでもご覧いただけます。

<「まいと~く FAX 8」の主な機能>

※ 【NEW】は本バージョンより新しく追加された機能、【UP】は前バージョンからアップした機能です。

[P]は「まいと~く FAX 8 Pro」、[H]は「まいと~く FAX 8 Home」で使用できる機能です。

ナンバー・ディスプレイの機能を使用するには、まいと~く FAX専用のFAXモデム「ME5614D2 for まいと~く」(別売)をご利用ください。
   また、契約電話会社とのナンバー・ディスプレイの契約が必要です。

※ 「まいと~く FAX 8 Pro」「まいと~く FAX 8 Home」の機能一覧と比較は下記Webページをご覧ください。

■送受信機能

・モデム共有できるSOHO機能 [P]

・順次同報送信 [P][H]

・安全送信確認【NEW】 [P]