3. 2010年
  4. まいと~く FAX 9 Pro for MFP(N) ニュースリリース

2010年4月14日

NEC製ビジネス向けFAX機「NEFAX IP」シリーズ新製品に、
インターコムが開発したFAXソフト「まいと~く FAX 9 Pro for MFP(N)」が採用

コンピューターソフトウェア開発の専門会社、株式会社インターコム(本社:東京都台東区、代表者:代表取締役社長 高橋 啓介)はこのほど、NECアクセステクニカ株式会社様(本社:静岡県掛川市、代表者:代表取締役執行役員社長 中村 隆介様)が開発するビジネス向けFAX機「NEFAX IP」シリーズ新製品(2010年4月14日発表、発売)の付属パソコンFAXソフトとして、インターコムが「NEFAX IP」向けに開発した「まいと~く FAX 9 Pro for MFP(N)」を供給することとなりました。

操作画面
システムイメージ

今回、「まいと~く FAX 9 Pro for MFP(N)」を供給するNEC製ビジネス向けFAX機は、「NEFAX IP6100CS」「NEFAX IP5100」「NEFAX IP4100」「NEFAX IP3100」の4商品です。「NEFAX IP6100CS」と「NEFAX IP5100」の標準付属ソフトとして、「NEFAX IP4100」と「NEFAX IP3100」のオプションとして、企業ユーザー向けに提供、販売されます。

「NEFAX IP」シリーズを導入した企業で「まいと~く FAX 9 Pro for MFP(N)」を使用すると、パソコンで作成した文書をそのパソコンから直接FAX送信できます。文書を毎回紙に出力してFAX機まで移動する必要がなく、FAX送信時の手間と紙の無駄をなくします。また、特別なサーバーの設置は不要で、LAN環境を用意すれば、簡単にパソコンとFAX機の連携が可能となります。

今回「まいと~く FAX 9 Pro for MFP(N)」が採用されたポイントとしては、「NEFAX IP」シリーズとの連携がスムーズに行える点や累計313万本の出荷実績 を有する信頼性の高いソフトである点が挙げられます。また、約300種のサンプル送付状や、間違いFAXの防止に繋がる送信先確認、複数原稿を割付して送信できるエコFAX、複数の宛先に対して原稿を一斉送信できる順次同報送信など豊富な機能を搭載している点もNECアクセステクニカ様からご評価いただいきました。

「まいと~く FAX 9 Pro for MFP(N)」をNECアクセステクニカ様にご採用いただくにあたり、以下のお言葉を頂戴しております。

• NECアクセステクニカ様からのお言葉
    今回の「まいと~く」との連携により、NECで販売しているFAX・複合機がより使いやすくなり、ユーザー先での業務効率化に役立つものと期待しています。

2010年4月時点の実績

システムイメージ図

「NEFAX IP」シリーズについて

NEFAX IPシリーズは、IPネットワークでのFAX通信を可能にするビジネス向けFAXです。このたび商品として、受信FAXの見落としを防止に役立つ最上面排紙などの工夫が施された「NEFAX IP3100」「NEFAX IP5100」と、コンパクトサイズで複合機レベルの機能と拡張性を備えた「NEFAX IP4100」「NEFAX IP6100CS」の4商品が発売されました。

• NECアクセステクニカ株式会社

「まいと~く FAX 9」シリーズについて

累計313万本の出荷実績を持つパソコンFAXソフトです。パソコンで作成した文書を相手FAXに直接送信したり、相手FAXから送られてくる文書をパソコンで直接受信することが可能です。豊富な機能と高い操作性を兼備し、各種システムと連携できる拡張性を備えている点も特長です。