4. 2019年
  5. ラクスとインターコムが「総務・経理部門の働き方改革」で協業

2019年2月22日

ラクスとインターコムが「総務・経理部門の働き方改革」で協業
「楽楽精算」と「Web給金帳Cloud」が連携。
経費精算から明細作成・配付までWeb上で完結でき、業務効率化を実現。

中小企業向けクラウドサービスを提供する株式会社ラクス様(本社:東京都渋谷区、代表取締役:中村崇則様、以下:ラクス様)と、コンピューターソフトウェア開発の専門会社、株式会社インターコム(本社:東京都台東区、代表取締役社長:松原由高、以下:インターコム)は、「総務・経理部門の働き方改革」を実現するソリューションの提供で協業します。

協業開始にあたり、ラクス様のクラウド経費精算システム「楽楽精算」とインターコムの給与明細電子化サービス「Web給金帳Cloud」を連携させ、交通費や経費の明細書を電子化し、対象の従業員への安全な配付を可能にする「Web給金帳Cloud」の連携オプションを2019年2月22日(金)に提供開始します。

これによって、総務・経理部門は毎月発生する紙の明細書作成・配付の手間や負担から解放され、作業効率化による働き方改革を実現します。また、従業員は交通費や経費精算の申請から配付された明細データの閲覧まで、いつでもどこからでも安全に可能となり、場所を選ばない働き方の推進にも寄与します。

「楽楽精算」と「Web給金帳Cloud」連携イメージ

「Web給金帳Cloud」は給与・賞与明細以外やあらゆるオフィス文書を、対象の従業員へ自動配付できるクラウドサービスです。新たに、累計導入社数4,000社以上、国内のクラウド型経費精算システム3年連続No.1※1 の「楽楽精算」と連携することで、さらに多くの中小企業様で給与明細やオフィス文書に加えて経費明細書も配付できるようになります。今回の協業により、IT技術によって紙で行っていた煩雑な業務から脱却し、総務・経理担当者、従業員双方の「働き方改革」推進を支援していきます。

《ラクス様からのエンドースメント》

株式会社ラクスは、「Web給金帳Cloud」と「楽楽精算」が連携しましたことを心より歓迎いたします。「Web給金帳Cloud」との連携が、「楽楽精算」をご利用いただくお客様の交通費精算業務の手間を大幅に削減し、業務効率化や「働き方改革」の実現に寄与することを期待しております。

執行役員 クラウド事業本部 ファイナンス・クラウド事業部長 本松 慎一郎

※1「ITR Market View:予算・経費・就業管理市場2018」SaaS型経費精算市場:累計導入社数ランキング(初期出荷から2017年12月末までの累計導入社数)より。

連携オプションの特長

【1】明細作成・配付は、通勤経路データや交通費精算データを自動集計し、アップロードするだけ。

交通費や経費精算明細の作成・配付作業は、担当者がその月の仕訳データを「楽楽精算」からエクスポートし、「Web給金帳Cloud」にアップロードするだけです。作成した明細は従業員へ自動配付(メール通知)されるので、仕分けや封入・封かん、手渡し作業の手間が一切かかりません。

【2】従業員は精算した通勤費・交通費の明細を確認可能に。

交通費や経費精算額は、給与明細では総額しか記載されません。「Web給金帳Cloud」で明細を電子化・配付することで、従業員はその内訳を手軽に確認できるようになります。

【3】従業員はPC・スマートフォンで簡単に閲覧。

従業員は、支給された交通費や経費と明細の照合や、内訳の確認などを、PC・スマートフォンでいつでもどこからでも行えます。外出が多く申請頻度も高い営業担当者は、手渡しでは明細書を受け取りづらいため、特に利便性が向上します。

「楽楽精算」について

「楽楽精算」は累計導入実績4,000社を越える、3年連続No.1の国内クラウド型経費精算システムです。交通費、旅費、出張費など、経費に関わる全ての処理を一元管理できるようになります。経費精算における一連のワークフローをすべて電子化することで、業務効率の改善や人的ミスの防止を実現させることができます。

「楽楽精算」Webサイト

「Web給金帳Cloud」について

「Web給金帳Cloud」は2131社100万人の導入実績を誇る「Web給金帳 V3」の完全クラウド型サービスです。給与明細書をはじめ、賞与明細書や源泉徴収票などの明細書を電子化はもちろん、あらゆるオフィス文書を対象の従業員へ自動配付できるようになり、ペーパーレス化によるコスト削減はもちろん、給与業務担当者の毎月の負担を大幅に削減し、働き方改革に貢献します。従業員はクラウドを利用してPC・スマートフォンから自由に閲覧できるようになり、働く時間や場所にとらわれない働き方の推進に寄与します。初期費用0円、サーバー管理・構築不要なクラウドサービスなので、PC操作が苦手な担当者でも簡単に導入・運用ができます。また、主要な給与計算ソフトと連携し、紙の明細書と同じレイアウトで明細を作成できます。

「Web給金帳Cloud」Webサイト

画像データ ダウンロード

提供開始日

2019年2月22日(金)

主なラインアップと価格

オプション価格

経費精算連携 ■月額パック ■年額パック
(1年) (5年)
60円 600円 2,700円

すべて税抜きの価格です。

1人あたりの利用料金です。

最低配信人数は10人です。それ以降は1人単位で追加できます。

別途、「楽楽精算」のご契約が必要です。

ラインアップと価格の詳細はこちらから

主な動作環境

管理者側(明細を作成・配付する環境)

パソコン:Windows 10 / 8.1 / 7(SP1)

従業員側(明細を閲覧する環境)

スマートフォン・タブレット:iOS 12~8、Android 9.0 / 8.0 / 7.1~7.0 / 6.0 / 5.1~5.0 / 4.4.2~4.1

動作環境の詳細はこちらから

株式会社ラクスの会社概要

設立 2000年11月1日
代表取締役 中村崇則
資本金 3億7,837万8千円
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27-11 アグリスクエア新宿
TEL 03-6675-3623
URL https://www.rakus.co.jp/
事業内容 「IT技術で中小企業を強くします。」という理念のもと、経理業務を効率化する交通費・経費精算システム「楽楽精算」をはじめ、メール共有・管理システムの「メールディーラー」など、中小企業に必要クラウドサービスを複数提供しています。これまでにシステム導入頂いた企業数は述べ50,000社以上にものぼり、高い評価を獲得しています。

株式会社インターコムの会社概要

設立 1982年6月8日
代表取締役会長 CEO 高橋啓介
代表取締役社長 松原由高
資本金 8,400万円
本社所在地 〒110-8654 東京都台東区台東1-3-5 反町ビル
TEL 03-3839-6231(代表)
URL https://www.intercom.co.jp/
事業内容 1982年の創業以来、“通信のインターコム”として「まいと~く」「FALCON」「Biware」など、数々のヒット商品を生み出してきました。現在は「通信」「リモートソリューション」「運用管理」「働き方改革」の4つの事業テーマで企業向けソフトウェアの企画・開発・販売を行っています。メガバンクなど金融機関で多数の導入実績を誇るリモートソリューションの「RemoteOperator」をはじめ、働き方改革の「MaLion」など、当社の新たな柱となる商品はすべてクラウドサービスで提供しています。